新聞中心
新聞中心 > 正文

給車間裝上“智腦”,長三角工業加“數”前行

2019年08月31日 08:48:06 來源: 新華網

  新華社上海8月30日電(記者龔雯)智能車間、虛擬電廠、無人運輸……作為我國先進制造業基地,長三角工業“智造”亮點不斷。正在舉行的2019世界人工智能大會上,長三角G60工業互聯網創新應用體驗中心建設啟動,讓裝有“智腦”的這片沃土加速釋放新動能。

  30日亮相的長三角G60工業互聯網創新應用體驗中心,將落址于上海松江國家級工業互聯網示范基地,匯聚長三角工業互聯網産業生態,加速推進技術研究和成果轉化,培育和建立復合型人才,助推長三角工業互聯網協同發展。

  為展現最新的科技成果、獲得最佳的應用體驗,該體驗中心還發布了電子信息、高端裝備、汽車制造、航空航天、生物醫藥、鋼鐵化工六大産業的應用場景需求,面向全球徵集解決方案。

  除了政府層面的大力推動,眾多企業也在積極布局,如總部在滬的中國商飛、上海電氣,蘇浙皖的徐工信息、紫光雲、阿裏雲、合肥工業雲等,都著手把廣闊的市場需求和海量的工業數據與人工智能、大數據相結合,驅動效率變革、動力變革。

  在2019世界人工智能大會現場,“聰明的工業”也是隨處可見。在上汽大通展臺,通過C2B智能定制模式,用戶3分鐘就能“選出”一臺中意的汽車。據工作人員介紹,“蜘蛛智選”智能選配器上線以來,瀏覽用戶超過121萬,累計訪問量達1168萬次,以私人用戶為主的G50、D90用戶在線交易比例高達60%,參與D60定制的用戶超過150萬。

  來自國家電網的“上海商業建築虛擬電廠”也頗有看點,憑借先進的控制和通信技術,在安全的前提下,該“電廠”通過自動調節樓內溫度、電梯運營方式等,可有效緩解供電短缺,幫助用戶節約用電成本等,比常規電廠更為靈活。

  工業和信息化部信息化和軟件服務業司巡視員李穎30日在上海表示,工業是人工智能最具潛力的應用領域,作為新的生産要素,人工智能可以産生諸多積極影響,包括部分取代人的工作,彌補由于老齡化、人力資源成本提升帶來勞動力短缺問題;增強勞動者的技能,帶來生産效率提升;與制造業的深度融合,實現全新的業務流程等。

  李穎還稱,工業互聯網正成為長三角地區推進高質量一體化發展的紐帶,不僅在技術上為先進制造業集群的跨越式發展奠定基礎,更有望為跨區域協作探索出新模式。

  不僅是長三角,放眼全國,工業智能的腳步正在不斷加快。來自工信部的數據顯示,截至7月底,全國重點工業互聯網平臺平均工業設備連接數達到65萬臺、工業APP數近2000個、工業機理模型數突破830個,注冊用戶數突破50萬人,在石化、機械、鋼鐵、電子、輕工等領域催生一批新模式新業態,顯著帶動行業轉型升級。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曉瑜 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123171383524811