新聞中心
新聞中心 > 信息

多功能化粧品監管APP來了!

2019年06月21日 16:33:40 來源: 市場監管總局網站

    5月20日,首屆全國化粧品安全科普宣傳周在京啟動,主題為“安全用粧,點靚生活”。國家藥品監督管理局黨組成員、副局長顏江瑛出席啟動儀式並致辭。2019年全國化粧品安全科普宣傳周活動由國家藥監局主辦,中國健康傳媒集團承辦,國家藥監局新聞中心、評價中心、高研院、信息中心協辦。

    改革開放四十年來,我國化粧品行業飛速發展,安全高質量的化粧品已經成為人民群眾美好生活需要的重要組成部分。近年來,黨中央國務院高度重視化粧品安全工作,監管係統全面貫徹落實黨中央和國務院的決策部署,高起點謀劃化粧品專業化監管體係,高質量制定化粧品行業法律法規和技術規范,高標準落實各方責任,高效能推動行業健康發展,化粧品産業蓬勃發展,化粧品安全形勢總體向好。

    顏江瑛強調,化粧品安全成為民生關注新熱點,公眾的化粧品消費安全受到新挑戰,化粧品監管體制機制建設面臨新課題。同時,伴隨著互聯網經濟的不斷發展,化粧品違法違規行為更加復雜、更加隱蔽。面對新的形勢和挑戰,我們亟需進一步強化化粧品安全知識的科普宣傳,不斷提高人民群眾對化粧品的辨別力。

    顏江瑛表示,人民群眾對安全高質量化粧品的獲得感和滿意度離不開監管部門嚴管的責任之心,企業對主體責任的擔當之心,協會對行業約束的敬畏之心,公眾對參與共治的團結之心。守護公眾化粧品使用安全需要社會共治,重點做好四個方面工作。一是企業落實主體責任,嚴格遵守法律法規,加強企業內部管理,加強科技研發創新,重視品牌培育與建設,堅持公平競爭原則,杜絕虛假誇大宣傳。二是行業要自律,各化粧品行業協會進一步提高自律意識,加強自身能力建設,強化對行業的監督和管理,促進産業健康發展。三是監管手段要創新,要充分運用信息化技術,逐步將化粧品注冊備案、生産經營、監督抽檢等監管信息有機整合,構建社會各界參與渠道和平臺,共同織就一張無時不有、無處不在的監管網。四是要做好科普宣傳工作,加大化粧品科普宣傳和消費者教育力度,引導公眾科學、理性消費,引導公眾更好監督化粧品行業發展。

    工業和信息化部消費品工業司副巡視員張軍、國家市場監督管理總局辦公廳副主任司光、中國消費者協會副秘書長栗元廣做主題發言。中國香料香精化粧品工業協會理事長陳少軍宣讀化粧品行業自律宣言,國家藥品監督管理局新聞宣傳中心副主任燕輝發布全國化粧品安全公眾認知調查結果,解放軍空軍總醫院皮膚科田燕副主任醫師介紹化粧品不良反應有關知識。

    會上,國家藥品監督管理局信息中心副主任陳鋒發布了具有數據查詢、化粧品專題科普、投訴舉報等多種功能的化粧品監管APP。

    來自監管部門、行業協會、化粧品企業、科研院所及新聞媒體等共200多人出席了啟動儀式。

    首屆化粧品安全科普宣傳周將歷時7天,國家藥監局和省級藥品監管部門將聯動舉辦係列活動。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001381623331