新聞中心
新聞中心 > 正文

上海之春:“老品牌”煥發新生命

2019年04月08日 09:38:03 來源: 解放日報

    朱宗慶打擊樂團擊樂跨界劇場《木蘭》。 組委會供圖

    第36屆上海之春國際藝術節將于今晚在上海交響樂團音樂廳拉開帷幕。歌唱家廖昌永、魏松、方瓊等將共同獻唱慶祝新中國成立70周年主題音樂會《我和我的祖國》。今晚起至4月28日,第36屆“上海之春”將推出37臺主體演出項目以及多項節中節。

    在21天的時間裏,“上海之春”將迎來以色列、法國、澳大利亞、奧地利、塞爾維亞等多國藝術家及藝術團體輪番登場,來自中國各地的名家名團帶來經典之作,還有讓人眼前一亮的舞臺新人和原創新作。作為新中國歷史最悠久的音樂節,“上海之春”將提升“碼頭”能級,激發“源頭”活力,擦亮“老品牌”,煥發新生命。

    力推新人新作,展現原創實力

    自誕生以來,上海之春國際音樂節一直是催生新人新作的舞臺。首屆音樂節開幕式上演出的小提琴協奏曲《梁祝》,今年將迎來60歲生日。這只從琴弦上飛出的蝴蝶早已飛入千萬人心中,成為中國音樂一個經典的符號。回顧歷屆“上海之春”,新人新作的佔比基本在30%左右。在這個舞臺上,迄今已推出近千部原創作品。今年,第36屆上海之春國際音樂節將上演9臺原創新作音樂會和6臺青年藝術家專場演出,佔音樂節37臺節目總量的40.5%。

    9臺原創新作音樂會,包括慶祝新中國成立70周年原創聲樂作品音樂會《祖國,我親愛的母親》,以申城重要地標為創作素材的原創管弦樂作品音樂會《大江入海流》,結合多媒體視覺、裝置藝術的跨界融合藝術劇場《東去西來》,以及“90後”作曲家龔天鵬以“一帶一路”倡議中的文化互通為創作靈感的《第八交響曲》等。這些作品題材豐富,形式多樣,令人期待。

    本屆音樂節有6臺青年藝術家專場演出,其中有不少青年藝術家從國內外重大比賽中脫穎而出。“90後”中提琴演奏家沈子鈺,曾獲紐約國際青年藝術家大賽第一名、特蒂斯國際中提琴大賽第一名等國際大獎,她將在本屆“上海之春”帶來一場獨奏會。而在去年首屆中國藝術歌曲國際聲樂比賽的獲獎選手們,則將帶來專場音樂會《我愛這土地》。音樂會和比賽不同,專場音樂會將為這些有才華的青年藝術家提供寶貴的舞臺實踐經驗和與觀眾親密接觸的機會,也讓觀眾一睹當代青年藝術家的青春活力。

    匯聚長三角資源,植根江南傳統

    去年6月,長三角文藝發展聯盟在滬成立,隨後,長三角戲劇發展聯盟、長三角舞蹈發展聯盟和長三角音樂發展聯盟也紛紛成立。以聯盟為依托,長三角文藝正在逐漸實現節慶聯動、創作聯袂、文創聯手的新格局。

    依托聯盟平臺,今年“上海之春”的“錦繡中華”係列音樂會,特別聚焦長三角三省一市,根植江南深厚的民樂傳統,推出《最憶是江南》民族管弦樂音樂。蘇浙皖三地的民樂精英,將和上海民族樂團的演奏家們同臺獻演。音樂會由古曲《春江花月夜》開篇,引入傳統江南意境。原創曲目圍繞江南主題,以不同音樂風格分別呈現蘇浙滬皖四地不同的文化氣質和精神內涵。浙江西湖的詩意,安徽黃山的壯意,江蘇園林的快意,將分別由笛簫、古箏、琵琶、二胡與民族管弦樂隊聯袂呈現。

    此外,本屆“上海之春”還有《長三角專業舞蹈展演》《長三角優秀舞劇片段集萃》《長三角地區手風琴巡演》等相關演出,將長三角藝術家緊密聯合在一起。跨地域、跨行業的採風、研討、創作活動,促進了藝術家的交流,幫助他們創作出文化底蘊深、跨界融合度高、可聽可看性強的作品。

    創新辦節思路,打造大眾的盛會

    “上海之春”的使命,一方面是打造人才輩出和佳作涌現的文化高地,另一方面則要滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。為了讓音樂節更接地氣,成為真正的大眾盛會,音樂節創新辦節思路,增強了與市區兩級其他“文化品牌”的跨界合作,除了將管樂藝術節、上海二胡藝術周等納入“上海之春”的大聯盟,還攜手長寧區合作舉辦手風琴藝術周,攜手黃浦區合作舉辦春季黃浦草坪音樂節等。

    本屆“上海之春”還根據不同受眾的需求策劃了大量活動,提升知識性、趣味性、互動性和參與性。比如,今年的音樂節特別為少兒觀眾準備了更為規范化、體係化、品牌化的少兒藝術展演活動。這裏有《巴黎聖母院》《成長的快樂》《很久很久以後的倉頡造字》等多臺兒童劇,還有《青少年音樂精品(器樂)專場》《小星球音悅會第三季》等少兒音樂專場演出,為藝術普及和少兒美育做出貢獻。

    音樂節還將與商圈、樓宇、社區、學校合作,把藝術送到市民身邊;與院團、院校、劇場、黃浦草坪音樂節等公共文化服務平臺合作,開展展演、講座、沙龍等藝術普及活動;為藝術節、文藝評論家、媒體及普通觀眾搭建交流平臺。此外,音樂節還將通過微信預約領票、網絡直播以及公益票等方式讓更多群眾和愛樂者參與其中,真正實現“藝術惠民”的目標,使音樂節真正成為人民大眾的節日。(記者 吳桐)

    原標題:最悠久音樂節今晚迎來第36屆,經典之作登臺新人新作亮相

    上海之春:“老品牌”煥發新生命

 

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001379581471