新聞中心
新聞中心 > 正文

聽“春之聲”,看這份“小而美”的節目單就夠了

2019年04月07日 10:04:22 來源: 新民晚報

  圖説:鋼琴家周善祥演繹“一個人的古典” 官方圖

  正在邁向亞洲演藝中心的上海,一直受到世界名團的青睞。在呈現大牌“硬菜”之余,上海各劇院也紛紛推出“小而美”的節目菜單,讓高雅藝術更加平易近人,為上海染上更多文藝情調。

  “迷你交響”別樣清新

  聽多了大型交響樂團的演出,小規模的獨奏和重奏,就以截然不同的形式,顯出古典音樂的清新浪漫。

  5月26日晚,伯恩斯坦大獎獲得者、索尼音樂簽約鋼琴演奏家周善祥就將在上海大劇院的別克中劇場,為觀眾演繹“一個人的古典”。在曲目單中,巴赫、海頓、莫扎特和貝多芬一一“現身”,這位90後的演奏家將用一架鋼琴,解讀西方音樂史上從巴洛克到古典主義時期四位作曲巨匠橫跨一百年的多部傑作。

  圖説:阿什肯納齊父子 官方圖

  “一個人”不過癮,還有“父子檔”。鋼琴大師阿什肯納齊父子時隔9年再訪上海,不僅將重新詮釋9年前演奏過的拉威爾《圓舞曲》和舒伯特的四手聯彈《f小調幻想曲》,更要帶來他們最為擅長的拉赫馬尼諾夫雙鋼琴作品《音畫展覽會》。5月9日在東藝的這場“父子雙鋼琴音樂會”,讓人期待滿滿。

  覺得獨奏單調的樂迷,還有室內樂團的重奏可以選擇。大提琴的醇厚與長笛的悠揚交織成了維也納5+1室內樂團的豐富層次。樂團的6位成員全部來自于維也納愛樂樂團。5月10日,上海觀眾就能在莫扎特歌劇《唐璜》《魔笛》和萊哈爾《微笑王國》選段等樂章中,欣賞來自維也納的“迷你版交響”。

  音樂廳裏懷舊金曲

  不同于體育場舉辦的大型演唱會,寧靜愜意的小劇場,更能給歌迷們帶來如沐春風的聽覺享受。

  5月17日東藝的音樂廳,又將刮起一陣來自上世紀70年代的和煦海風。因《“鄧麗君”歌曲演唱會》在日本引起轟動,被稱為“小鄧麗君”的華裔歌手鈴木雅子將唱響《小城故事》《我只在乎你》《甜蜜蜜》等懷舊金曲。

  “郎是春日風,儂是桃花瓣。但等郎吹來,儂心才燦爛。”上海老歌的腔調在西方爵士的“調味”下會呈現出怎樣的風情?作為“上海之春”的演出項目,歌手陳胤希也將在東藝音樂廳以上世紀三十至七十年代華語老歌為基礎創作改編的中文爵士歌曲,述説一段段溫暖回憶。

  圖説:美國科羅拉多童聲合唱團 官方圖

  孩子們的歌聲,不僅有著春天的暖意,更有著勃勃的生機。“世界十大童聲合唱團”之一的美國科羅拉多童聲合唱團5月17日在上海大劇院活力開唱。這幫踏遍世界各大藝術殿堂與節慶的孩子們,人小水平卻很高,豐富的曲目、創新的舞臺、活潑的表演,都將令上海的觀眾耳目一新。

  舞姿翩躚小而更美

  近距離的觀賞之下,每位舞者的舉手投足盡收眼底,這對觀眾來説是一份更高的享受。舞蹈這種獨特的肢體藝術表演,因“小”舞臺而更“美”。

  雲門舞集與東藝,已經有了10年的友誼。今年年底,雲門創始人林懷民就將卸任, 4月24-27日,他將帶著短篇雙舞作《白水》《微塵》與上海觀眾見面。兩支舞作風格迥異,宛如檸檬水和伏特加,一個淡雅一個濃烈,在輕重兩極之間強力拉扯著觀眾的情緒。

  圖説:雲門《白水》 官方圖

  五一小長假後,一場足尖盛宴也將降臨東藝。去年11月,在東藝被“吹爆”的聖彼得堡芭蕾明星足尖盛典還猶在眼前, 5月4日、5日,上海觀眾就將再次看到“世紀舞者”弗拉基米爾·馬拉霍夫登上東藝舞臺,星光璀璨的陣容、豐富多彩的節目拼盤,尤其適合初次嘗試芭蕾的觀眾。(記者 吳旭穎)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001379564251