新聞中心
新聞中心 > 正文

非遺文化碰撞前沿時尚 雲南彝繡亮相上海時裝周

2019年04月04日 17:00:16 來源: 新華網

    新華網上海4月4日電(記者 程思琪)藍印漸染面料融合時尚潮流的服裝款式,別具匠心的個性剪裁搭配民族刺繡花紋……3日晚,雲南楚雄彝族的彝繡工藝結合服裝設計師吉承的設計,在上海時裝周現場進行了一場現代與傳統碰撞、民族與時尚交融的時裝大秀。

    流傳于我國西南地區的彝族刺繡有著悠久的歷史,是彝族的非物質文化遺産。而雲南楚雄地區一年一度的“賽裝節”也從約1350年前傳承至今,被譽為中國乃至世界最古老的“鄉村T臺秀”。

    彝繡色彩明麗、種類繁多。火把、羊角、虎頭……這些都是彝族秀娘們針線下常見的主題。隨著時代變遷,時尚産業也正發生日新月異的變化。彝繡這門傳統技藝正面臨著産業化、市場化、時尚化等改革難題。

    如何讓少數民族服飾在新時代重新煥發生機?

    “過去,賽裝文化更多的是和選美、相親挂鉤,停留在‘自娛自樂’的階段。現在,提倡各美其美,民族的就是世界的,越來越多的人都在認同和感知彝族文化的積淀,彝族服飾可以帶動繡娘脫貧致富,在商業上有了更多的可能。”雲南省楚雄州委宣傳部相關負責人介紹,在上海東方國際集團等企業的幫助下,通過知名設計師的發掘創作,讓傳統的彝族技藝有了創新和突破。

    而這場“萬物本源——2019秋冬上海時裝周吉承品牌楚雄彝繡特色成衣服飾發布會”正是彝繡與時尚相互融合相互映襯的完美寫照,讓彝族繡娘們的精湛手藝走出山村,走上上海的時尚舞臺。

    為將彝繡之美展現在作品中,本場時裝秀的設計師吉承親自至雲南楚雄進行採風和考察交流,以彝族元素作為靈感泉源,通過漸變、拼布等工藝手法將傳統民族元素與時尚前沿潮流進行大膽碰撞,保留傳統技藝的同時也釋放了設計師的個性風格。

    如今,雲南楚雄州有繡娘人數約七萬人,彝繡産業産值也已過億元。在上海相關企業與機構的幫助下,楚雄彝繡有了線上線下、多品牌的銷售渠道。這不僅幫助當地彝族繡娘脫貧致富,也讓生活在都市中的消費者能夠發現彝繡之美,穿上彝繡之衣。

    今年,上海企業還將在服裝材料、創意設計、加工生産、市場銷售、品牌打造等環節協助雲南楚雄實現民族服飾全産業鏈建立和發展。據了解,今年9月,雲南彝繡技藝還將亮相紐約時裝周。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111379499701