新聞中心
新聞中心 > 正文

李強:“一網通辦”要成上海響當當金字招牌

2019年04月04日 08:50:15 來源: 解放日報

    讓“一網通辦”成為檢驗營商環境試金石

    ■要把“一網通辦”作為深化政府自身改革的突破口。“一網通辦”是政府刀刃向內的自我革命,是政府管理體制機制的重大制度性變革,是政府服務模式的顛覆性創新

    ■要把“一網通辦”作為衡量政府職能轉變的重要標尺,推動政務服務更高效、更精準、更智能

    ■要把“一網通辦”作為優化營商環境的重要抓手。讓“一網通辦”的“上海速度”成為檢驗上海營商環境的試金石,推動上海營商環境實現整體性、根本性的改善

    ■要把“一網通辦”作為落實以人民為中心發展思想的具體實踐,當好服務企業和群眾的“店小二”,真正做到數據多跑路、幹部邁開腿、群眾零跑腿,用幹部的“辛苦指數”換取企業的“發展指數”、群眾的“幸福指數”

    上海市“一網通辦”工作推進會議昨天上午舉行。市委書記李強在會上強調,今年是上海加快推進“一網通辦”攻堅年,全市上下要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,以更大力度、更實舉措、更優服務、更高效能深入推進“一網通辦”工作,全力打響“一網通辦”品牌,努力在深化業務流程再造上邁出新步伐、在提升辦事便捷性上取得新成效、在推進數據匯聚共享應用上實現新突破,持續提升企業和群眾辦事的便利度、體驗度和滿意度。

    市委副書記、市長應勇主持會議。市委常委、常務副市長陳寅部署今年上海推進“一網通辦”總體安排。市領導翁祖亮、諸葛宇傑、肖貴玉、金興明出席會議。

    李強指出,去年是上海實行政務服務“一網通辦”的創建年,在全市各方面共同努力下,工作有力有序有效推進,創新理念深入人心,框架體係基本建成,階段性成效初步顯現,群眾和企業的使用率、好評度不斷提升。“一網通辦”是上海探索推進“互聯網+政務服務”的一項重大改革,是事關上海加快打造良好營商環境和建設服務型政府的重要舉措,全市上下必須切實增強思想自覺和行動自覺,立足全局,服務大局,通力協作、持續攻堅,堅決將這項改革推進到底。

    李強指出,要把“一網通辦”作為深化政府自身改革的突破口。“一網通辦”依托的是大數據、互聯網等現代技術,整合的是政府部門職責權限,規范的是辦事標準流程,是政府刀刃向內的自我革命,是政府管理體制機制的重大制度性變革,是政府服務模式的顛覆性創新。要把“一網通辦”作為衡量政府職能轉變的重要標尺,推動政務服務更高效、更精準、更智能。要把“一網通辦”作為優化營商環境的重要抓手。通過“一網通辦”業務流程再造、數據支撐和技術支持,進一步減環節、減時間,簡化申報材料,降低辦事成本,普惠更多企業,讓“一網通辦”的“上海速度”成為檢驗上海營商環境的試金石,推動上海營商環境實現整體性、根本性的改善。要把“一網通辦”作為落實以人民為中心發展思想的具體實踐,實現從“以部門為中心”向“以用戶為中心”的轉變,從“以管理者為本位”向“以服務對象為本位”的轉變,切實轉變作風,密切黨群、幹群關係,當好服務企業和群眾的“店小二”,真正做到數據多跑路、幹部邁開腿、群眾零跑腿,用幹部的“辛苦指數”換取企業的“發展指數”、群眾的“幸福指數”。

    李強指出,要堅持問題導向、需求導向和效果導向,把“一網通辦”品牌打得更響。要通過業務流程再造,實現集成服務、只跑一次、一次辦成。以高效辦成一件事為目標,對各部門內部流程和跨部門、跨層級、跨區域協同辦事流程進行重構優化。加快完善法規規章和制度規范,確保各項工作既高效提質,又依法合規。要立足全覆蓋、實現標準化、推進線上線下全融合,讓群眾和企業辦事更方便、更快捷。全方位拓展政務服務渠道,確保面向企業和市民的所有政務服務“進一網、能通辦”。進一步規范完善政務服務事項各要素內容,做到材料能少則少、表格能簡則簡。加快實現線上線下標準一致、功能互補、無縫銜接。線下服務要做到更貼心、更周到、更有溫度。要加大數據歸集整合,大力推動數據共享應用。充分運用大數據和人工智能技術,實現“一網通辦”服務的精準推送,為公眾提供更加個性化、智能化服務。要在加強數據信息的安全管理上探索新機制,強化制度保障、技術支撐,完善應急預案,確保數據安全、係統安全、設施安全。

    李強強調,推進“一網通辦”目標任務已經明確,要按照高標準、高水平建設要求,合力抓落實抓推進。各區各部門各單位要強化責任落實、強化協同配合,創新工作思路,拿出實招新招亮招,實現整體聯動、高效運轉。要強化評估考核,抓緊建立政務服務“好差評”制度,開辟多種渠道和方式接受群眾監督,建立監督、整改、反饋的全流程閉環工作機制,加強與第三方專業測評機構合作,及時發現和解決問題,真正使“一網通辦”成為上海政務服務響當當的金字招牌。

    應勇就貫徹落實本次會議精神強調,各區各部門各單位要深刻認識推進“一網通辦”的重大意義,進一步把思想和行動統一到中央要求和市委、市政府部署上來,狠抓任務落實、責任落實。要加強公共數據匯聚、整合、互聯、共享、應用,以高效辦成一件事為目標,係統重構、優化再造部門內部和跨部門、跨層級、跨區域的業務流程、辦事流程,逐步使企業、市民到政府辦事像網購一樣方便。

    會上,市人力資源社會保障局、市市場監管局、靜安區行政服務中心作交流發言。(記者 談燕)

    原標題:上海市“一網通辦”工作推進會議舉行 提出從“以管理者為本位”向“以服務對象為本位”轉變

    “一網通辦”要成上海響當當金字招牌

    李強在會上強調今年是上海加快推進“一網通辦”攻堅年,持續提升企業和群眾辦事的便利度、體驗度和滿意度 應勇主持會議

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001379478411