新聞中心
新聞中心 > 信息

國家藥監局:化粧品原料中添加微量防腐劑等可不標注

2019年04月01日 19:36:35 來源: 中國經濟網

    繼此前國家藥監局對“藥粧”概念、添加EGF進行明確規定後,2月15日,國家藥監局在官方微信公眾號上再次明確規范化粧品原料中添加劑的標注、進口非特殊用途化粧品備案等信息。

    據了解,今後在化粧品原料中添加微量穩定劑、防腐劑、抗氧劑等成分,將不必在産品標簽上進行標注。國家藥監局表示,根據國家標準《消費品使用説明化粧品通用標簽》,化粧品銷售包裝可視面上應真實標注化粧品全部成分名稱(化粧品成分是指生産過程中有目的地添加到産品配方中,並在最終産品中起到一定作用的成分)。為保證化粧品原料質量,在原料中添加微量穩定劑、防腐劑、抗氧劑等成分,雖然在産品配方中應當進行填報,但不屬于化粧品成分的范疇,可以不在産品標簽上進行標注。

    資料顯示,防腐劑是指能夠抑制或防止微生物生長和繁殖,確保化粧品在保質期內不發生變質的一類物質。微生物污染能夠引起化粧品氣味、顏色和黏度的變化,導致産品的活性組分降解、使用感發生變化,甚至對人體健康産生危害。通過添加防腐劑即可避免上述情況的發生。化粧品中常用的防腐劑有對羥基苯甲酸酯(尼泊金酯)、咪唑烷基,凱松、苯甲酸、布羅波爾等。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001379409631