新聞中心
新聞中心 > 正文

23℃!上海清明假期迎來氣溫小“巔峰” “雨紛紛”否?

2019年04月01日 09:05:51 來源: 上觀新聞

  原標題:23℃!上海清明假期迎來氣溫小“巔峰”,“雨紛紛”否?

  從今天起,上海正式進入“人間四月天”。陽光模式繼續,今天最高溫18℃左右。

  更重要的是,本周要迎來為期三天的清明假期了!

  都説春季的江南煙雨朦朧,以清明節氣尤甚。如果給上海的清明畫一幅畫像,會是什麼呢?

  春寒料峭?煙雨朦朧?都不是,今年的清明假期,一定超乎你的想像。

  根據上海中心氣象臺預報,本周五至本周日是清明假期,也是本周的氣溫小巔峰,最高溫保持在20℃至23℃。

  要看爛漫春花,還是去郊遊踏青?各種戶外活動,請隨便搭配。因為,這個清明假期不下雨,全部是多雲天氣。

  當然,要熬到清明假期,我們還需要度過4個工作日。周三至周四受低壓槽影響,將有一次降水過程。

    氣溫高、沒有雨,這麼熱情的清明節,是歷史常態?

    根據上海市氣象局提供的數據,“雨紛紛”真的不是上海清明節的標配。

    數據顯示,自1987年至2017年,上海清明節不下雨的年份有19個,下雨的年份有12個。如果只看白天的話,不下雨的年份佔比超過80%。

    再看下雨的12個年頭裏,24小時累計雨量基本在5毫米到20毫米之間,屬于小雨、中雨范疇,很少出現大雨,説“雨紛紛”是準確的。

    從溫度來看,今年清明是熱情了些。因為常年來看,清明年節氣上海平均氣溫大約在15℃左右。

    有的年頭,氣溫也會“跑偏”,比如1896年的清明節,氣溫一下子竄到了33.8℃,成為有氣象記錄以來最高的清明氣溫。1925年的今天,上海人曾經歷了零下0.2℃的寒冬氣溫,屬于史上最冷的清明節了。

    清明節是否可以説“節日快樂”?清明憑什麼是唯一放假的節氣?這個它的歷史有關。

    先秦時期至漢代,二十四節氣誕生。在節氣基礎上,清明節逐漸形成。最初,清明節主要習俗是踏青郊遊,節日內涵比較歡快。也就是説,清明節並不是個傷感的節日,而被稱作是中國古代的“狂歡節”:因為戶外娛樂活動非常多,且男女共同參與。

    到了唐朝,由于清明和非常重要的祭祀節日——寒食節在時間上靠得很近,逐漸開始並稱。到了宋朝,官方開始規定,各地祭墳掃墓,以清明節為主。

    明清大體承接前代舊制,清明節仍然堅持並發展著其必不可少的大節地位。掃墓、踏青等習俗延續至今。小小的習俗裏蘊含著源遠流長的中國文化。清明不僅是紀念,也是新希望的寄托。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121379393561