新聞中心
新聞中心 > 正文

上海時裝周正孕育出一片關于風尚的豐沃土壤

2019年03月30日 09:05:43 來源: 文匯報

  蟬衫麟帶、霓裳羽衣。邁入第19個年頭的上海時裝周正逐漸熏染、孕育出一片關于風尚的豐沃土壤。近年來,一批在國內甚至全球嶄露頭角的時尚商貿展借著“東風”,樹起自身品牌影響力,吸引國內外知名設計師打“飛的”來上海展示、交易。

  這兩天,上海西岸,滬上知名時尚商貿展Ontimeshow上演。在短短五年間,這個展會品牌展陳面積從最早的1000平方米發展到如今的2.5萬平方米,從最初僅有48個品牌擴展至目前超過400個;去年參觀人數過萬人次。今年又牽手首次進入中國的法國最大時裝商貿展Tranoi。

  “東方之美,與東方市場,都不容錯過。”這些打著“飛的”來展陳、交易的時尚圈大咖們這樣揭秘。

  天時:豐富的市場業態,讓個性品牌有了廣闊天地

  要了解本土設計力量,只需去市中心商業街的後街走一走。

  一家家個性小店遍布梧桐樹下,一個個設計師獨立品牌開始登堂入室出沒高端商場,這透露出一個信號:經過近十余年的培育,本土設計力量開始拔節成熟。幾乎與此同時,更多快時尚品牌、奢侈品牌進入國內、更多眼光投向全球的買手店也林立興起……中國時裝産品業態變得日益豐富,消費者的口味也更多元。

  “中國時裝産業最好的發展機遇已經到來。”Ontimeshow創始人顧葉麗敏銳地察覺到。她説,五年前,該展覽成立初期,吸引品牌入駐並不是件輕松的事。第一季Ontimeshow展會上的國際品牌已佔到所有入駐品牌的70%以上。在五年之後的今天,展會上的本土設計師品牌數量已比肩國際品牌,甚至更受市場歡迎。

  顧葉麗在細細觀察中這樣分析,歐美的時裝市場比較成熟,許多設計師在長達近30年時間裏只“精耕”某一單品,逐漸形成獨特風格,吸引特定粉絲。而中國的新一代設計師品牌則更綜合、多元,甚至跨界。這些年輕人懂得融入全球文化,同時運用中國的傳統工藝和技法,融入東方人文美學設計元素,開始自信輸出深厚的東方美學,在國際市場上也更為亮眼。從客群來看,中國年輕一代消費者對小眾品牌的龐大需求不可忽視,他們以此來彰顯自己的個性特質。“總之,個性化設計品牌,天地廣闊。”

  地利:從市中心到濱江岸線,釀就更多元時尚圖景

  伴隨著城市更新、産業迭代,城市釀就出一幅更多元的時尚圖景和板塊,嗅覺敏銳的時尚界新銳們也紛紛察覺,大膽“開疆拓土”。就以Ontimeshow為例,曾經,大同坊、新天地都是其舉辦地,但這兩年,她把大本營挪到了西岸,這段最透氣的濱江岸線。

  顧葉麗説:“我們剛剛搬過來時,這裏附近還都是工地,但大家能感受到一種欣欣向榮之勢。”她認為,當時還在建設中的西岸,恰好與蓬勃發展的獨立設計師品牌相互映襯,與寸土寸金的市中心相比,這裏還擁有更充裕的空間可供設計師自由發揮。

  很多設計師甚至將工作室挪到了這裏,濱江獨特的人文風貌,以及線條簡潔的工業遺存,都給了設計師更豐富的想像空間,讓靈感涌現。

  人和:國際一流展商、本土設計師全力“站臺”

  這兩天,走進Ontimeshow的展覽區域,倣佛就進入了一個巨大的“時裝樣板間”,每一個品牌都將自己的秋冬新品以個性化方式展陳在觀眾面前。光是主場館就聚集了超過350家品牌,特別是首次進入中國的法國最大時裝商貿展Tranoi。

  Tranoi展會CEO戴維·哈迪達告訴記者,此次主動牽手Ontimeshow“首秀”,是他們花了三年時間慎重考慮的結果。“我們看到了近年來中國時裝市場的蓬勃發展,並一直在尋找機會進入這一市場。這裏消費者的需求或政策環境,對我們來説都還是新鮮陌生的,但相信經過適應、磨合,我們會發展得很好。”他特別強調,東方之美和東方市場都不容錯過。

  除了這些打“飛的”來的國際一流展陳交易商,本土設計力量的支撐,也值得一提。“80後”設計師金奇洛是土生土長的上海人。今年他率自己的設計品牌第一次入駐Ontimeshow。參會前,金奇洛並非埋頭設計,而是花了很長時間調查研究客群。如今,他的品牌定價策略緊貼年輕消費者。他説,新一代本土消費者,對于時裝品牌有著更深的理解——他們不再滿足于每到一座城市都購買一樣的品牌,更鐘情于到買手店、快閃店探尋,挖掘出更符合自身特點、個性的品牌。放眼國際市場,也有更多海外設計師在中國品牌上尋找靈感,“作為本土設計師,如果能抓住這樣的需求,就一定能贏得市場。”(顧一瓊)

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001379356511