新聞中心
新聞中心 > 正文

滬浙五鎮“抱團”,共奏田園牧歌

2019年03月27日 08:59:51 來源: 解放日報

    春播時節,金山嘉興在長三角腹地攜手播種下鄉村振興一體化的“種子”。3月25日,金山嘉興長三角“田園五鎮”鄉村振興先行區建設全面啟動,位于滬浙毗鄰地區的上海金山廊下、呂巷、張堰與浙江嘉興廣陳、新倉五鎮“抱團建群”,這片255平方公裏的田野將共同組成探索鄉村振興一體化發展的“試驗田”,推動毗鄰地區農業協同發展由一個個“盆景”向整體“風景”轉變。

    “田園五鎮”鄉村振興先行區發布的首批20個合作項目涵蓋産業振興、人才振興、生態振興、文化振興、組織振興等五個方面,總投資56億余元。“我們希望通過做出田園五鎮先行區這個‘棋眼’,做活長三角鄉村振興一體化發展‘一盤棋’。先行區建設不是五鎮簡單疊加,而是文化、資源、産業、空間、政策等多層次、多維度的錯位發展、互補發展。”金山區委書記趙衛星表示,金山嘉興兩地將在先行區內探索形成一批經驗做法和制度成果,逐步放大“田園五鎮”的整體優勢和溢出效益,最終實現體制機制上的優勢聚合以及産業功能上的優勢互補。

    嘉興市委書記張兵則描繪了一幅藍圖:“希望兩地在長三角一體化發展的東風裏,共同奏響新時代的田園牧歌、復興升級版的農耕文明,建設世界級的詩畫江南,打造高質量的‘田園五鎮’鄉村振興先行區。”

    融合發展,從一座橋的兩端開始

    翻開長三角“田園五鎮”鄉村振興先行區的重點建設項目清單,不難發現産業協同發展是“排頭兵”,三産融合又是“先鋒官”。

    一橋相牽的廊下鎮山塘村和廣陳鎮山塘村,人緣相近、地緣相親。兩地將共同打造“明月山塘”項目,通過開展小集鎮整體改造提升項目等,目標打造4A級景區。目前,“明月山塘”景區的規劃和建設進展有序,已基本完成集鎮區域的風貌改造、濱河兩側的景觀帶修建,一條穿梭于南北山塘的300米老街也將引進更多業態,以美食文化、非物質文化遺産、手作文化為亮點,吸引遊客前來體驗山塘民俗文化魅力。

    金山嘉興還將苦修農業“內功”,共同做精做強現代農業。接下來,廣陳鎮將建設國際新品種植物研究院及産業化項目,新倉鎮則打造愛娥規模化智能蔬菜生態園項目,建成後將成為國內唯一一家自主研發並有自主知識産權的無人植物工廠。

    打造平臺,把人才吸引到鄉村

    鄉村振興,人才是核心驅動力。當天,兩地共同打造的“長三角鄉村振興協同發展研究中心”和“鄉村振興農創學院”一並亮相。

    據悉,這兩個平臺將致力于對外輻射金山嘉興現代農業發展的成熟經驗,並為全國各地的農業條線幹部和農業“創客”提供一站式培訓服務,培養更多熱愛農村、喜愛農業、扎根農村的創業青年。

    文化振興方面,金嘉兩地提出在今年內建成金山區非物質文化遺産傳承展示中心,多形態集中展示金山嘉興的非遺項目。在生態振興方面,兩地將共同推進區域內河道水質提升,並在新倉鎮建成鹽船河和放港河綠道,通過綠道係統與金山河道交界處串聯貫通。

    過往,在一體化發展實踐中,各地不同的體制機制往往無法銜接,金山嘉興如何打通體制機制“斷頭路”,架設鄉村振興一體化發展“快車道”“立交橋”?在當天舉行的先行區建設啟動儀式上,金山嘉興五鎮簽署《長三角“田園五鎮”鄉村振興先行區五鎮聯盟共建協議》,明確田園五鎮共同組成“五鎮聯盟”,以“聯盟”激發五鎮共襄“鄉村振興”盛舉的內生動力,並成立“田園五鎮”鄉鎮振興先行區聯盟聯席會議機制,以鎮為前臺,市(區)為後臺,負責先行區建設過程中統籌基礎設施配套、重大事項協調、政策支持等工作,每年至少召開2次聯席會議,同時建立日常聯絡機構,建立常態化、長效化的對接聯絡制度。(記者 黃勇娣 通訊員 宗晨亮)

    原標題:滬浙五鎮“抱團”,共奏田園牧歌 首推20個項目,攜手耕耘長三角鄉村振興“試驗田”

【糾錯】 [責任編輯: 金秋 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121379265261