新聞中心
新聞中心 > 正文

自貿區“改革之鷗”又將振翅翱翔

2019年03月04日 08:58:38 來源: 解放日報

    洋山深水港全自動碼頭。視覺中國供圖

    上海浦東,楊高北路。車行途中,一道“海鷗門”撲面而來,門上一排“中國(上海)自由貿易試驗區”的紅色大字,見證著這裏的傳奇。

    從2013年9月起,自貿區就引領著中國土地上的新一輪改革探索,猶如一只海鷗奮身飛向遼闊未知的洋面。去年,這只“海鷗”飛得更高更遠了。

    2018年,根據習近平總書記“大膽試、大膽闖、自主改,力爭取得更多可復制推廣的制度創新成果”的指示,上海自貿試驗區以深化推進“三區一堡”建設為核心,以係統集成、部門聯動等為改革創新方法,全力推動各項目標任務落到實處。截至去年年底,自貿改革3.0版方案明確的98項重點改革任務中的96項已全部完成,實現了三年任務兩年基本完成,各項改革探索成效顯著,總體達到預期目標。

    經濟輻射帶動效應顯現

    浦東世博地區B片區,曾是2010年上海世博會上矚目的大洋洲展區。時隔9年,市民揮汗如雨排隊進館參觀的場景仍歷歷在目,而這片土地卻已經改頭換面:27幢央企大樓拔地而起,讓這裏成為了上海央企密度最高的區域之一。

    在自貿改革效應的帶動下,上海自貿試驗區各片區的發展新動能正加快形成。在保稅片區,2018年新認定了10家跨國地區總部、27家營運總部、2家高成長型總部,累計各類總部企業達到250多家,實現營業收入增長8%,佔保稅區域經濟總量50%以上,新的經濟增長點加速形成。在陸家嘴片區,9家全球規模排名前10的資管機構、14家外資獨資資管公司已聚集于此,金融城吸引了全球51家國際知名金融機構,設立了69家資産管理機構,跨國公司地區總部99家。張江片區集聚的外資研發中心達163家,高新技術企業近900家。金橋片區工業産值的經濟密度達200億元/平方公裏,其中現代汽車、智能制造産業産值均佔全市的1/4。

    2019年新年伊始,張江科學城就迎來了“開門紅”,ABB等一批戰略合作項目舉行了簽約儀式,IBM中國上海總部等項目則拿到了鑰匙,正式入駐科學城,當天簽約項目總投資超過154億元。

    在略感涼意的冬天,自貿區展示出逆風飛翔的態勢,為企業點燃了一把火。數據顯示,2018年,上海自貿試驗區實現規模以上工業總産值4965億元,佔全市14.3%。實現外貿進出口額1.46萬億元,佔全市42.8%。全年新設企業約7200戶,累計新設企業5.88萬戶,試驗區范圍內累計共有企業8.85萬戶。全年新設外資企業近1300家,在自貿試驗區新設企業數的佔比由試驗區成立前的5.2%上升至目前的18.2%。2018年,自貿試驗區實到外資額67.7億美元,佔全市39.13%。

    與此同時,一批功能平臺正在上海自貿區集聚。在國際智能制造、醫療器械、酒類、鐘表等專業貿易平臺帶動下,上海自貿區已形成6個銷售額千億級産業和10個銷售額百億級産業,其中,手表、藥品、醫療器械進口額分別佔全國的41.1%、28.9%、24.8%。綜合型功能平臺也初具規模,全球大宗商品交易平臺與上海清算所合作推出了多個商品掉期交易品種,大宗商品産業實現銷售額超過1540億元。去年,自貿試驗區融資租賃産業發展服務中心(平臺)正式成立,經營性租賃收取外幣租金業務實現了常態化運作,而國家對外文化貿易基地入駐企業則達到了670家,區域文化産品進口值佔全市近40%,自貿區經濟輻射帶動效應再上一個臺階。

    “三區一堡”建設出實招

    陸家嘴金融城星展銀行大廈6樓,每周末都有一群年輕人來參加一場名為“領跑未來”的職業特訓班。在這裏,他們能對話世界500強企業及其高管,能接觸國際最先進的職業培訓課程,每個周末都能收獲滿滿。

    這一職業特訓班還有一個不為人知的“頭銜”:它是由中國第一所外資職業培訓機構開設的首個公開培訓課,是上海自貿試驗區擴大服務業對外開放的最新例證。因而很多人説,“領跑未來”不僅僅是年輕人的願景,這一課程名稱同時契合著上海自貿試驗區對未來的期許,對肩上所負重擔的清醒認知。

    建設綜合改革試驗區、風險壓力測試區、提升政府治理能力的先行區以及服務國家“一帶一路”建設,推動市場主體走出去的橋頭堡,是上海自貿改革3.0版本的核心內容。過去的一年,“三區一堡”建設翻開了新篇章。

    中國第一家外資職業技能培訓機構、第一家外商獨資國際船舶管理公司、第一家外商獨資醫療機構、第一家外商獨資工程設計公司……上海自貿區誕生的一係列首創項目,為中國構建開放型經濟新體制寫下了生動注腳。去年,上海全面落實2018版自貿試驗區外商投資負面清單,兩批54項擴大開放措施累計落地企業超過2800家,其中,在38個開放領域實現全國首創項目落地,特斯拉新能源整車項目、穆迪(中國)有限公司等項目相繼落地,實現了新能源汽車、信用評級等開放領域零的突破。2018版負面清單實施以來,上海自貿區共新設外資項目601個,吸引合同外資42.3億美元。

    風險壓力測試區穩步建設的同時,上海率先跑出了“自貿區速度”:企業登記環節審批速度大幅提升60%以上,新設企業實現2天設立、4天開業,企業投資項目審批實現帶設計方案出讓24個自然日辦結,不帶設計方案出讓80個自然日辦結,不動産登記從20多天縮減到5個自然日。在實施貿易便利化新規則後,上海自貿區試點簽發自動進口電子許可證,九成以上的非機電類自動進口許可證實現全程無紙化,機電類自動進口許可證辦理時間壓縮至8個小時。而在推進集裝箱設備交接單無紙化後,保稅區域貨物進口整體通關時間縮減到海運2天、空運24小時以內,每年直接降低費用4億元以上。

    改革要取得實效,刀刃必須向內。在提升政府治理能力的大背景下,浦東“證照分離”改革形成完整體係,在全面實施國務院部署的第一批116項改革事項基礎上,全面完成第二批47項改革任務,自主推進35項改革事項,並出臺行政審批告知承諾管理辦法。浦東的“互聯網+政務服務”模式也基本建立,在全市率先實施“一網通辦”,浦東新區327項涉企事項全部進入網上政務大廳,53%的事項實現不見面審批,47%的事項實現“只跑一次”,實際辦理時間比法定時限壓縮了85%。

    作為企業走出去的橋頭堡,更多的“一帶一路”元素出現在上海自貿區。目前,區內多層次的跨境服務體係已基本建立,在原有的基礎上,拓展了自貿試驗區境外投資服務平臺“一帶一路”專區功能,成立“一帶一路”交流合作中心和中東海外分中心,為企業走出去提供支持。2018年,自貿試驗區企業對“一帶一路”沿線國家和地區投資總額21億元,同比增長3%。依托張江國家科學中心,上海自貿區與以色列、俄羅斯、新加坡等國聯合建立跨國孵化器,促進科技聯合攻關和成果轉化。同時,機制化的經貿合作網絡初步形成,亞太示范電子口岸網絡成員拓展到“一帶一路”沿線11個經濟體的19個口岸,海運物流可視化、空運物流可視化、電子原産地證數據交換等項目取得明顯進展。如今,在外高橋,希臘、伊朗、斐濟、捷克等9個進口商品國別館投入運營,進一步豐富了“一帶一路”沿線國家和地區産品進入中國的渠道。

    “三大聯動”引發共振

    去年底,全球最大的外幣兌換公司通濟隆(Travelex)宣布將其在悉尼的亞太總部一分為二,在上海自貿試驗區設立全新的亞洲總部。這個決定一方面是出于目前在通濟隆的外幣批發交易中,進出口現鈔是以上海浦東機場為周轉地的,而更深層次的原因是,上海自貿區與上海國際金融中心的聯動正深入推進,為企業發展平添了許多信心。

    作為上海自貿區的一項制度創新,去年以來,自由貿易賬戶繼續拓圍,新增跨境再保險結算功能。截至目前,全市已有56家金融機構通過分賬核算係統驗收,累計開立13.6萬個賬戶,覆蓋到全市符合條件的4000多家企業。此外,金融開放創新持續深化,上海自貿區出臺了擴大銀行業、證券業、金融市場等金融服務業對外開放的25條意見。2018年,上海自貿區跨境人民幣結算總額2.55萬億元,佔全市35.3%,跨境雙向人民幣資金池收支總額4826億元,同比增長了1.7倍。

    聯動不僅僅發生在金融領域。站在浦東張江的高處俯瞰,眼底盡是如火如荼的建設場景:上海光源二期,以及軟X射線自由電子激光用戶裝置、活細胞結構與功能成像等線站工程、超強超短激光實驗裝置、硬X射線自由電子激光用戶裝置等“1+4”項目落戶張江,和已投入使用的上海光源一期、超算中心和蛋白質中心,構成了耀眼的張江科學設施集群。

    “北有中關村,南有張江園。”“張江”兩字,如今已成為國內創新高地的代名詞。目前,張江園區注冊企業1.8萬余家,初步形成了以信息技術、生物醫藥、文化創意、低碳環保等為重點的主導産業。國家新藥研發機構有30%來自張江,張江也是我國重要的集成電路産業基地,國家人類基因組南方研究中心、國家新藥篩選中心等一批國字級平臺落戶張江……

    去年,張江科學城首輪73個項目實現全面開工,張江將形成綜合性國家科學中心的基本框架,成為全球規模最大、種類最全、綜合能力最強的大科學設施群之一,形成以企業為主體、市場為導向,産學研用深度融合的技術創新體係。張江跨境科創監管服務中心實現了“關檢一體化”,整體通關時間從原先的2—3天縮短為6—10小時,藥品上市許可持有人試點(MAH)范圍拓展至全市43家單位的68個品種參與,率先試點醫療器械注冊人制度,並在全市復制推廣。

    服務長三角一體化國家戰略,上海自貿區同樣不遑多讓。和長三角地區改革發展的協同度進一步增強,上海主動對接長三角和長江經濟帶發展,舟山3家倉庫成為上海期貨交易所指定交割倉庫,長江經濟帶12個海關所有通關作業現場通過信息網絡實現互聯互通,啟運港退稅試點范圍已覆蓋長江沿線13個主要港口,離境港擴大到外高橋港區和洋山保稅港區等2個港口,帶動洋山港水水中轉比例近50%。

    凡是過往,皆為序章。如今,新的重大建設任務已經箭在弦上,上海自貿區這只改革之鷗又將振翅翱翔。(記者 王志彥)

    原標題:上海自貿改革3.0版方案明確的98項重點任務中的96項全部完成,實現三年任務兩年基本完成

    自貿區“改革之鷗”又將振翅翱翔

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111378669401