新聞中心
新聞中心 > 正文

應勇:抓安全絕不能有須臾疏忽懈怠

2019年02月28日 09:10:38 來源: 解放日報

    上海市安全生産和應急管理工作會議昨天召開。市委副書記、市長、市安委會主任應勇強調,防風險、保安全是高品質發展的基礎,也是重要的民生。要深入貫徹落實習近平總書記關于安全生産的重要指示精神,按照全國安全生産電視電話會議的要求和市委、市政府部署,把抓好安全生産和應急管理工作作為防范化解重大風險的首要環節,強化各方責任落實,強化隱患排查整治,完善安全保障體係,提升安全治理水準,保持上海經濟持續健康發展和社會大局穩定,保障人民群眾安居樂業。

    市委常委、副市長陳寅部署今年安全生産和應急管理工作重點任務,並代表市安委會與代表各區、委辦局和國企集團的4家單位簽訂安全生産責任書。

    “安全就是一切工作的底線,絕不能有絲毫僥倖和麻痹,絕不能有須臾疏忽和懈怠。”應勇指出,上海作為超大型城市,安全生産工作量大面廣、錯綜復雜,必須警鐘長鳴、常抓不懈。去年全市安全生産和應急管理工作總體平穩、基本受控、事故突出、形勢嚴峻,今年要以更高的站位,更強的責任感和緊迫感,把安全生産和應急管理工作抓得更緊更實更細,更有成效。

    應勇指出,要堅持生命至上、安全第一,堅持檢查要嚴、執法要嚴、整改要嚴、追究責任和處罰要嚴、各項制度的落實更要嚴,著力防范化解城市安全重大風險。要強化責任體係建設,落實領導責任、部門監管責任、基層屬地責任和企業主體責任,尤其是企業主體責任,做到守土有責、守土負責、守土盡責。要堅持“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”,嚴格落實全員安全生産責任制,從嚴處置安全事故。要強化重點行業領域監管,盯牢安全問題易發、多發、頻發的重點行業、重點區域和重要設施。要加強危險化學品生産運輸儲存、交通運輸、工程建設、食品藥品、水電燃氣、特種設備、軌交機場港口、消防等方面安全管理。要強化風險管控和隱患排查治理,某種程度上,隱患就是事故,風險導致災難。要加強源頭治理,針對重點行業、重點領域、重點場所、重點時段,分析突出風險隱患,吸取以往事故教訓,採取有力整治舉措。

    應勇強調,要深化改革創新,加快完善與超大型城市相適應的現代化安全保障體係。要完善城市安全法治體係,抓緊出臺、落實相關政策措施。要完善城市應急管理體系,充分發揮新組建的市應急管理局的作用,積極探索建設職業化、專業化的消防救援隊伍,加快形成統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動、平戰結合的城市應急管理體制。要完善科技化、市場化、社會化的安全監管體係,創新監管技術和監管方式,調動社會力量積極參與,共同做好安全生産和應急管理工作。(記者 孟群舒)

    原標題:抓安全絕不能有須臾疏忽懈怠

    市安全生産和應急管理工作會議召開,應勇強調強化責任體係建設,強化風險管控和隱患排查治理

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001378565521