新聞中心
新聞中心 > 正文

上海今年首個“市區聯手”舊改徵收項目啟動

2019年02月24日 10:40:23 來源: 文匯報

    經過兩天半的舊城區改建意願徵詢,昨天下午,靜安區洪南山宅地塊舊城區改建意願徵詢唱票儀式在靜安區全民健身中心舉行。根據計票結果,首輪徵詢同意率達99.63%。根據《上海市國有土地上房屋徵收與補償實施細則》規定,願意改建的戶數超過地塊總戶數90%以上,將啟動該地塊的舊城區改建工作。這標誌著,洪南山宅地塊舊城區改建項目正式啟動,這也是申城今年正式啟動的首個“市區聯手”舊改徵收項目。

    所謂“市區聯手”,即市、區兩級共同聯手合作推進該舊改項目。昨天,開箱計票過程由洪南山宅地塊的所有居民共同見證,上海市閘北公證處三位公證人員全程公證。靜安區黨代表、人大代表、政協委員、律師、居民監督評議員等作為社會公信人士代表全程監督開票過程。現場,意願徵詢結果一公布,居民們歡欣鼓舞,掌聲雷動。大家紛紛拿出手機拍下展示板上標示的票數和通過率,定格住這激動人心的一刻。

    洪南山宅地塊舊城區改造徵收基地位于靜安區中部,佔地面積約54770平方米,東至規劃育嬰堂路,南至中華新路,西至共和新路,北至南山路。洪南山宅地塊內有居民1337證1540戶,單位29證。受歷史因素局限,這些老舊小區房屋本體和基礎設施陳舊老化,甚至缺失,缺乏係統保養和維修,無論在公建配套設施的規劃設計和建設標準方面,還是在管理模式等方面,都無法滿足居民日益增長的住房需求。特別是,洗澡難、如廁難、燒飯難、停車難,一旦發生意外,消防車、救護車駛入也是難上加難。防臺防汛期間,街道第一時間就要將這裏的居民安置到附近賓館暫住,他們回家後還要收拾雨水倒灌帶來的一片狼藉,居民們要求改造的願望非常強烈。

    家住洪南山宅56號的胡阿姨對此深有感觸。胡阿姨今年62歲,本人就出生在由相鄰兩棟房屋中間夾生的危房中。如今一家五口吃喝拉撒都擠在這個9平方米的小屋中,墻壁潮濕發霉,每遇暴雨,屋外大雨,屋內小雨,臨時搭在屋外的電磁爐灶也不能使用,只能靠外賣解決。“如今,陽光終于照到我們這裏了。以後,我的小孫女不用再住在這樣的房子裏受苦了。”

    作為靜安區舊改今年實施的第一個地塊,居民們全力支援、全心投入,許多樓組長、志願者骨幹都主動跨前、紛紛出力,助推舊改工作水到渠成。(記者 顧一瓊)

    原標題:上海今年首個“市區聯手”舊改徵收項目啟動,首輪徵詢同意率達99.63%

    舊區居民歡欣鼓舞告別日常“四難”

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001378458371