新聞中心
新聞中心 > 正文

上海藝術家和作品頻頻閃耀世界舞臺

2019年02月24日 10:39:07 來源: 解放日報

《微笑王國》裏清宮服飾和臉譜的運用,讓匈牙利觀眾感受到濃濃中國風。 阿蒂拉·納吉 攝

    最近,上海藝術家頻頻閃耀世界舞臺。上個月,上海愛樂樂團與費城交響樂團組成中美聯合樂團,在費城金梅爾表演藝術中心上演了青年作曲家龔天鵬的第十交響曲《京劇幻想》,贏得2000多位現場觀眾的熱烈掌聲。本月,上海歌劇院與布達佩斯大藝術宮聯合制作的輕歌劇《微笑王國》在匈牙利連演兩場,布達佩斯刮起一陣中國風。而上海歌劇院交響樂團,依托與美國老牌經紀公司哥倫比亞藝術管理公司的合作,即將完成為期39天的美國大巡演(26日最後一場)。

    以往,“文化走出去”往往是中國文藝院團赴海外演出,或是由外國團體演繹中國作品。如今,“走出去”不再是單方面的努力,上海文藝院團在“走出去”的實踐中摸索出“借船出海”之道,通過與世界一流藝術機構聯合演出、聯合制作或聯合委約的方式,讓文化交流産生“化學反應”,“走出去”的道路越來越通暢。在這些平等互利的合作中,中方在演出內容方面贏得了更多的主動權,越來越多中國作品有機會亮相世界舞臺。

    挖掘傳統寶藏,找尋文化交集

    跨國界、跨文化的藝術合作,前提是找到彼此的交集,做到你中有我、我中有你。一年前在日本國立能樂堂,上海昆劇團、上海京劇院的藝術家們和日本的能樂、狂言藝術家同臺合演《長生殿》。唐明皇與楊貴妃的愛情故事,中日觀眾都十分熟悉。昆曲裏有《長生殿》、京劇裏有《貴妃醉酒》,日本能樂也有《楊貴妃》,且都是聲名卓著的代表名作。于是“楊貴妃”成了一個恰到好處的切入點,引發了日本觀眾的共鳴。

    “中日兩國都是歷史悠久的文化大國,雙方之間的文化交流一直綿延不絕,能夠找到相通的東西,‘楊貴妃’就是我們的共同話題。”上海戲曲藝術中心總裁、上海昆劇團團長谷好好説,“如何讓中國優秀的傳統文化‘走出去’,真正地‘走進去’,需要研究不同國家、不同文化背景下的觀眾的需求,有針對性地加強策劃,才能更有效地‘走進去’。” 同樣,上海歌劇院與匈牙利布達佩斯大藝術宮此番聯合制作的歌劇《微笑王國》,也是一次深思熟慮後的選擇。《微笑王國》由原籍匈牙利的作曲家弗朗茨·萊哈爾在上世紀20年代創作,歌劇中的男主角是一位瀟灑多情的中國王子蘇城,他與維也納伯爵之女麗莎展開了一段浪漫卻未能圓滿的異國之戀。今年恰好是中國與匈牙利建交70周年,這樣一部匈牙利裔作曲家創作的中國題材歌劇,一下子拉近了兩國藝術家和觀眾之間的距離。聯合制作的《微笑王國》中,出自中方主創之手的服裝、編舞以及傳統皮影、木偶等元素,都令匈牙利方面驚喜讚嘆。主演陣容也由中外藝術家共同組成。在中國男高音歌唱家石倚潔與匈牙利女高音歌唱家巴巴依揚領銜合作上海首演後,上海歌劇院院長許忠親自執棒該劇的匈牙利首演。許忠説:“在把國際優秀團隊‘請進來’、讓聯合制作造福于國內觀眾的同時,也要將共同打造的藝術精品‘帶出去’,讓世界看到、聽到來自中國上海的藝術品質。”

    近年來,上海歌劇院也借助“聯合制作”的方式走出國門,依靠海外藝術機構的資源、影響力和對當地市場的洞察,做到真正意義的“走進去”。兩年前,上海歌劇院就曾與倫敦金融城市政廳音樂與戲劇學院聯合制作,將中國原創歌劇《賭命》演到了倫敦絲綢街劇院。而上海歌劇院交響樂團此次美國巡演,也正是依靠哥倫比亞藝術管理公司兩年多來不懈努力,才為這支國際樂團的“新軍”逐步打開市場,最終確定美國22個城市22家劇場展開巡演,其中不乏當地最著名、設施最好、歷史最悠久的演出場所。

    簽訂戰略協議,中外聯合委約

    除了在經典中尋找文化交集,上海各大文藝院團近年來還探索出“走出去”的新路徑:與世界一流機構聯合委約中外藝術家,打造中西融合的原創新作。比如,上海交響樂團曾與紐約愛樂樂團共同委約作曲家約翰·科裏亞諾創作出《甜美的早晨》。作品以米沃什、李白等古今中外代表性詩人的詩詞為靈感串聯,先由紐約愛樂樂團在美國進行全球首演,再由上海交響樂團進行亞洲首演。《甜美的早晨》總譜還由國際音樂出版巨頭G.舍爾莫公司出版,並由此進入全球各大職業樂團的視野。上海交響樂團音樂總監余隆表示:“聯合委約作品在兩國演出,有力地提升了新作品的國際傳播力和影響力。”

    如今,上海愛樂樂團更進一步,不僅與世界知名的費城交響樂團聯合委約中國作曲家龔天鵬創作《京劇幻想》,還與費城交響樂團歷史性地組成了百人聯合樂團,在費城共同進行這部作品的世界首演。“借船出海”當然要借一艘“好船”。費城交響樂團歷史悠久、世界聞名,在費城當地更有一大批忠實的樂迷。《京劇幻想》演出資訊通過費城交響樂團渠道發布後兩小時,2000多個預約席位就被一搶而空。舞臺上,中美音樂家的座次被精心安排,美國樂手與中國樂手穿插而坐。他們有著不同的膚色、不同的文化背景,卻共同編織出和諧的音符。青年作曲家龔天鵬將兩個樂團關係形容為“婚姻”,親密無間,默契十足。《京劇幻想》在費城的盛大首演並不是終點,這部作品還被計劃納入費交演出季,今後反覆上演。《京劇幻想》的誕生,得益于上海愛樂樂團與費城交響樂團長期的合作。2016年,兩團就簽訂了三年戰略合作協議。如今,新的更深入的合作已經開啟。

    費城交響樂團指揮渡邊忠雄評價説:“《京劇幻想》裏有中國獨特的聲音,但也能聽出來作曲家深受馬勒、巴托克的影響,這是東西音樂的一次有機融合。”以往中國樂團赴海外演出,大多以西方經典為主,在中國曲目的選擇上往往局限于一小批已有國際知名度的經典作品。而如今,通過與國際一流藝術機構聯合委約、聯合演出,越來越多具有鮮明中國風格,又能被世界觀眾所接受的新作出現在世界舞臺上,展現出一個更開放、更主動、更多元的中國。(記者 吳桐)

    原標題:探索借船出海“走出去”新路,與世界一流藝術機構聯合演出聯合制作聯合委約

    上海藝術家和作品頻頻閃耀世界舞臺

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001378456571