新聞中心
新聞中心 > 正文

【光影輕課堂】從自制“流浪地球”淺談特效制作——AE制作“拍攝+三維”

2019年02月24日 11:55:24 來源: 新華網

    最近有一部國産的科幻大片非常火,他就是《流浪地球》。我作為一個三維動畫愛好者,看到這樣宏偉的科幻場景,也覺得有些手癢。于是花費了四天時間,倣制了《流浪地球》的場景,制作了一段動畫。

    這個小動畫雖然只有三十秒,但是技術點還是有一些“硬核”的。這節課我從特效的流程和概念上出發,由深及淺地講解如何使用ae,簡單地融合拍攝與三維特效。本課程的操作部分需要一些ae的基礎。

    這裏我們省去各種因素,參照我的動畫工程文件,僅從制作上簡單地講解一下較為“硬核”的特效的制作流程。

    第一部分,確定想法,即畫分鏡。畫分鏡就是把要做的東西打個草稿。作用在于:1,多人合作時更有效率地指導制作;2,細化想法,將想法轉化為可執行的步驟;3,減少修改次數。

    第二部分,制作,即拍攝與特效的制作。制作需要為第三部分合成後期做好配合,例如拍攝上的綠幕,跟蹤點。

    第三部分,後期合成,即將拍攝與特效結合,使之更加自然。

    本次教學使用ae中的element3d插件制作三維,結合錄影機反求,簡單學習“拍攝+三維”結合的基本流程。該流程可擴展至各類三維拍攝結合的效果。 

【糾錯】 [責任編輯: 金秋 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001378425641