新聞中心
新聞中心 > 正文

申城梅花暗香浮動 迎來最佳觀賞期

2019年02月21日 09:01:19 來源: 東方網

  伴隨著淅瀝的春雨,進入雨水節氣,春天的腳步愈走愈近,上海的梅花暗香浮動,迎來最佳觀賞期。

  圖片説明:上海植物園賞梅探春正當時

  由于今年冬季氣溫偏暖,上海植物園內不少早中花的梅花品種提前一周左右進入了花期。目前,‘大杯’梅、‘照水朱砂’梅等朱砂品種已是滿樹紅暈;有趣別致的‘單瓣跳枝’梅、‘昆明小跳枝’梅等跳枝品種都在競相綻放;清新脫俗的‘久觀綠萼’梅等綠萼品種也是漸露秀氣;‘雙碧垂枝’梅、‘錦生垂枝’梅、‘吳服垂枝’梅等垂枝品種也即迎來少量花朵的開放。預計2月下旬,中花期的梅花品種將進入盛花的時段。

  圖片説明:辰山植物園內梅花暗香浮動進入盛花期

  辰山植物園梅園裏暗香陣陣大部分梅花已經進入盛花期。梅園位于1號門廣場西側,和海棠園比鄰,佔地面積約5000平米,漫步梅園映入眼簾的是各色梅花相映成趣。梅園收集展示近30種70余株梅花,包括宮粉型梅‘粉皮宮粉’、‘華農晚粉’,玉蝶型梅‘三輪玉蝶’,綠萼型梅‘殘雪’,‘變綠萼’梅,朱砂型梅‘銀紅’、‘蓮九’、‘金紅’梅,杏梅型梅‘豐後’梅,垂枝型‘雙碧垂枝’,晚花型美人梅等。目前大部分梅花已經進入了盛花期,部分晚花品種如‘華農晚粉’、‘豐後’梅也已經進入了大蕾期,預計最佳賞梅期可以持續到3月初。

  圖片説明:上海方塔園梅花迎來最佳觀賞期

    方塔園內,梅花目前開花率到50%,正是最佳觀賞期。今年梅花預計在2月中下旬到3月份會全開,雨水充足,將是賞梅的最佳時間。方塔園共植有60余株梅花,林植于塔墻東面河畔邊上,約有40余株,依塔傍水,構成古樸的景觀。其余散種在陳公祠堂前、宋橋邊、山坡上,樸素簡潔,妙筆生花,亦別有一番韻味。最早的梅花樹開園後就種植了,已有三十年。我園的梅花品種多樣,約有6種,主要宮粉型、綠萼型、玉蝶型、朱砂型。宮粉梅緋麗,綠萼、玉蝶梅冰清,朱砂梅嫣紅,諸色配插絢麗多彩,芬香淡遠。

    喜愛梅花的市民遊客可以趕緊行動起來,眼下正是賞梅探春的最佳時節。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121378388691