新聞中心
新聞中心 > 正文

上海“專精特新”企業已達2103家,戶均銷售收入超1.9億元

2019年02月21日 09:02:52 來源: 解放日報

制圖:王晨 金濤

    記者昨天從市經信委獲悉,隨著新一批706家“專精特新”企業名單正式出爐,上海“專精特新”企業數量已達2103家,成為上海經濟發展中一支不可或缺的重要力量,在眾多細分行業逐漸成長為“隱形冠軍”。

    據統計,2018年境內新上市企業中超過50%來自“專精特新”,《尋找中國制造隱形冠軍(上海卷)》中超過50%企業選自“專精特新”,市級百強民營制造業企業中有三分之一來自“專精特新”。

    上海的“專精特新”,首先是綜合實力強。數據顯示,“專精特新”企業戶均銷售收入超過1.9億元,戶均利潤總額超過1500萬元;2017年産值、收入、利潤增速比全市分別高3.9、5.5和1.9個百分點。其次是創新內生動力較強。227家企業設立了國家、市級企業技術中心或院士工作站;515家企業研發投入比例不低于10%,而且涌現出一批標桿型企業,孕育了新時達、上海滬工等54家優秀上市公司,走出了富馳高科、飛凱光電、錦湖日麗等219家隱形冠軍,近年來,又培育了復宏漢霖、優刻得、流利説、愛回收等獨角獸企業。

    剛剛加入“專精特新”大家庭的706家企業,實力也個個不俗,而且更多聚焦在決勝未來的産業領域,比如深蘭科技、乂學教育、商米科技、學霸君、眼控科技、澳華光電、震坤行等一批聚焦人工智慧、消費電子、生物醫藥、互聯網等領域的“獨角獸”企業紛紛在列。

    數據顯示,新一批706家“專精特新”企業在2017年度的銷售收入共計1303億元,利潤總額165億元,企業盈利能力較上一批入圍企業提升明顯。

    市中小企業辦有關負責人表示,圍繞市委、市政府促進民營中小企業發展的戰略部署,將繼續做好“專精特新”企業培育,針對研發機構薄弱、品牌培育滯後等問題,積極開展“院士專家工作站”建站和“工業品牌培育示范企業”創建,支援企業提升創新能力和品牌影響力。(記者 劉錕)

    原標題:更多細分行業涌現“隱形冠軍”

    上海“專精特新”企業已達2103家,戶均銷售收入超1.9億元

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121378388201