新聞中心
新聞中心 > 正文

“老底子,阿拉搿能過元宵節”——一位“40後”的元宵記憶

2019年02月19日 12:10:44 來源: 新華網

    “燈光照天地,笙歌鬧元宵”,正月十五的申城,大街小巷五彩繽紛。賞花燈、猜燈謎、挂紅燈、接灶神、走三橋、擦響鈴……一係列傳統的習俗活動,將從除夕開始的春節慶祝活動推向又一個高潮,也成了闔家歡樂的情感紐帶。

    作為一名“40後”,語言學家、上海方言和海派文化研究專家錢乃榮的元宵記憶充滿濃濃的傳統風味,時下聽來別有趣味。

    圖為長寧區民俗文化中心上燈活動。新華網發

    十三上燈十八落 多樣花燈鬧元宵

    元宵節又叫燈節,按照古人過元宵節的習俗,正月十三晚上就要開始“上燈”了。“十三上燈,十四試燈,十五正燈。”一直熱鬧到“十八落燈”整個活動才算落下帷幕。

    “以前的上海,有些地方會搭一個很高很高的塔樓,上面挂上一盞又紅又大的燈籠,來迎接元宵節的到來。一群年輕力壯的小夥子踩著肩膀爬上塔樓點燈,那時候叫‘上燈’。” 錢乃榮説,高處的大紅燈籠把四處照得非常明亮,預示著來年前途光明,前程似火。民間還有龍燈、宮燈、紗燈、花籃燈等,人們將謎語係于燈上,讓人們邊賞燈邊猜謎,更添情趣。

    圖為長寧區民俗文化中心表演擦響鈴。新華網發

    元宵例合走三橋 三橋走遍路迢迢

    雖然上海城市化進程不斷推進,卻仍有地區保留著農耕時代“走三橋”的風俗,又稱作“走百病”“走平安路”。據悉,“走三橋”的民俗,在明代時就已風行,人們三五成群,走在最前面的人手中持香,見有橋處,互相牽手而過。

    “走三橋”和上海江南水鄉的格局不無關聯,古時候的上海地處江南水鄉,河道密布,水渠縱橫,不到兩百米就有一橋。豐富的水係與多樣的橋梁建築,讓“走三橋”在民間得以發展傳播,成為一大元宵景觀。錢乃榮説:“那時候的城裏人‘走三橋’很有講究,大多會選擇走學士橋、長生橋、如意橋,因為這三座橋名稱寄寓——事業、長壽、吉祥,猶如‘福祿壽’三星一般護佑人生。”

    當年的元宵節也少不了經典唱段的點綴。錢乃榮收藏了近百張30年代戲曲老唱片,翻看著老唱片,回想著經典唱段,當年人們歡慶元宵的熱鬧場景又活靈活現的呈現在他腦海中:“以前的元宵節,人們也愛聽戲,《珍珠塔•看燈》《張鳳山看燈》都是必備曲目,聽著、唱著、走著、看著,充實、熱鬧。”

    

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121378332111