新聞中心
新聞中心 > 正文

上海今年重大工程投資超1360億元 全面推動“留改拆”並舉

2019年02月14日 08:59:46 來源: 解放日報

    昨天,上海召開市住房城鄉建設管理工作會議,劃定今年上海城鄉建設重點,其中包括一係列提高城市管理精細化的措施。

    市住房城鄉建設管理委主任黃永平表示,今年上海在城市精細化管理實效上將有新作為,突出智能化,聚焦補短板,注重精細極致,以“對標世界最高標準最好水準”,不斷完善城市管理常態長效機制,推動精細化管理三年行動計劃實施見效。

    優化城市管理同時,重大工程建設也在不斷推進,全年投資額超過1360億元,並推動今年蘇州河兩岸公共空間貫通12公里。

    架空線入地定下100公里目標

    2019年是上海實施城市管理精細化三年行動計劃的第二年,城市面貌繼續“有加有減”。

    加的是城市管理精細化示范區。今年,上海以首屆中國國際進口博覽會期間的城市管理水準為新起點,持續擴大“9+4”重點區域環境綜合整治效應,著力打造城市管理精細化示范區。去年,上海建成了50個示范性“美麗街區”。今年力度不減,將新增100個示范性“美麗街區”,200個環境治理示范小區,無違建先進街鎮創建率達到90%。

    違法建築、城市“蛛網”等是城市化過程中的普遍現象,也是上海城市管理短板所在。上海今年將全面拆除2000萬平方米存量“六必拆”重點類型違法建築,同時加大對整治地塊的後續管理力度。全年拆除大型違法戶外廣告不少于500塊。架空線入地和合桿整治再定100公里目標,特別要加強文明施工和違規架線立桿的管理。

    蘇州河兩岸空間貫通12公里

    今年,上海重大工程力度、強度均不減,聚焦科技創新、生態環境、民生保障、基礎設施、鄉村振興等領域,全年投資力爭超過1360億元。目前初步安排正式項目138項,其中新開工22項、建成12項,另安排預備項目29項。

    聚焦城市公共空間,上海今年圍繞黃浦江、蘇州河、北外灘“一江一河一灘”進行區域改造建設。今年黃浦江兩岸公共空間將繼續提升品質、完善功能,基本形成“世界級濱水公共開放空間”整體景觀形象。推動蘇州河兩岸公共空間貫通12公里,力爭到2020年實現中心城區42公里貫通開放。同時,全面推動北外灘貫通和綜合改造提升工程。

    今年,上海將積極推進農民相對集中居住,加強農民建房風貌引導,推廣村莊風貌建設導則和村民住房圖集的試點運用,探索建立農村建房全過程管理機制和鄉村建築師制度。

    三類舊房改造300萬平方米

    上海今年著力保持房地産市場平穩健康發展,穩市場、穩房價、穩預期,同時加大舊區改造力度。

    當前上海正根據國家要求,研究制定完善房地産市場調控“一城一策”的長效機制。在去年的基礎之上,今年堅持房地産市場調控目標不動搖、力度不放松,保持調控政策的連續性和穩定性,發揮好市場“無形之手”和政府“有形之手”的協同作用,合理安排住房用地規模、布局、結構。充分運用市場機制、法治手段、合同約束,堅決遏制投資投機性購房。規范房地産市場秩序,加強市場動態監測預警和研究,著力穩市場、穩房價、穩預期。

    著眼于加快建立租購並舉的住房制度,上海再提新目標:全年計劃新建和轉化租賃房源10萬套,新增代理經租房源9萬套。在住房市場體係之外,上海也聚焦完善“四位一體”住房保障體係,滿足市民的基本居住需求。今年,上海新增供應各類保障性住房6萬套,較去年計劃有所增加。

    今年上海將全面推動“留改拆”並舉。加大舊區改造工作力度,加強對舊區改造的政策支援和資金投入,推進試點示范,因地制宜地進行風貌保護、建築修復、結構改造和重新利用。具體來看,中心城區二級舊裏以下房屋改造50萬平方米,受益居民2.5萬戶。同時,創新建築設計理念,豐富舊住房改造內涵,確保完成三類舊住房綜合改造300萬平方米,各類裏弄房屋修繕改造100萬平方米,一般損壞舊住房隱患處置500萬平方米。

    市委常委、副市長、市委政法委書記陳寅出席會議。(記者 戚穎璞)

    原標題:

    今年重大工程投資超1360億元

    將全面推動“留改拆”並舉,加強對舊區改造政策支援和資金投入

【糾錯】 [責任編輯: 金秋 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121378203301