新聞中心
新聞中心 > 正文

“流浪地球”亮相上海萬輛計程車,交通安全提示匯聚冬日暖流

2019年02月13日 21:33:30 來源: 新華網

 

“流浪地球”廣播箴言在計程車電子屏上呈現。新華網發

    新華網上海2月13日電(吳愷)“道路千萬條,安全第一條,開車不規范,親人兩行淚”。春節熱映電影《流浪地球》中,20字廣播箴言在影片中多次提及,深入人心。2月12日晚上,“流浪地球”在上海萬輛計程車和部分戶外大屏亮相,旨在提示出行安全是第一條,引起市民熱議。

    交警總隊:“蹭熱點”,全市點亮“流浪地球”

    電影中20字廣播箴言成為網絡熱點後,上海市公安局交警總隊在第一時間做了關于出行安全提示的小策劃,借用20字廣播箴言分別針對行人、騎車者、駕車者做了安全提示,“走路不規范,親人兩行淚”“騎車不規范,親人兩行淚”“開車不規范,親人兩行淚”,並配以相應的宣傳海報。

    2月12日晚,上海市10000余輛計程車後屏及全市高架道路交警崗亭電子屏進行了滾動播放,全市核心商圈戶外大屏、樓宇電視及部分企事業單位、社區電子屏、銀行電子屏也進行了相應展示。

    上海市公安局交警總隊宣傳中心主任丁斌表示,交警總隊經常結合熱點策劃交通安全宣傳活動,本次活動得到了不少企業的公益支援,將持續播放一周,同時也將進一步加大每天的滾動播放頻次。

    交通委執法總隊:發布違法榜單,保障交通安全

    2月12日,上海市交通委執法總隊發布了2018年全市出租汽車、省際客運、公交、危險貨物運輸、駕培、牽引六大行業企業年度月均違法率排序及行業監管情況。此前,執法總隊對部分企業進行了約談,並重點監管,全年月均違法率較上一年度下降幅度達30.2%。

    執法部門指出,“出租汽車行業中,繞道多收費”“拒載”“計價器舞弊”三種嚴重違法行為佔出租汽車行業投訴比例超六成。省際客運作業中,省際班車“不按批準的站點停靠”“不按核準的線路行駛”;省際包車“未持有效的標誌牌進行經營”“不按照包車標誌牌載明的事項運作”成為行業主要違法行為。公交行業中,“車輛設施不完好”“投入運營車輛、班次數與核準數不符”“未按備案的線路行車作業計劃營運”等違法行為居多。駕培行業中,有50家企業月均違法率高于板塊平均水準。牽引行業中,有5家企業月均違法率高于板塊平均水準。

    上海市交通委執法總隊表示,下一階段,總隊將針對部分企業予以重點關注,對企業整改落實情況追蹤。影片中看似戲謔的道路交通警示箴言,正在上海市交通行業企業中有效踐行。

    公益企業:形成公益暖流

    此次“流浪地球”的交通安全宣傳活動也得到了不少公益企業的支援,這些戶外媒體企業讓出黃金時段的部分廣告時間,讓公益形成暖流,溫暖著上海的雨雪之夜。

    在上海,播放公益廣告已經成為傳統。年底安全防范宣傳、春節期間煙花爆竹禁燃宣傳都離不開企業的公益支援。 上海市交通委相關工作人員介紹,2016年10月,計程車後屏播放公益全城尋人行動,與父母失聯64小時的男孩最終被找到,這組公益廣告開創了上海市計程車廣告參與社會應急救援的先河。此後,強生公司每天拿出20%的廣告時段做公益廣告,並不斷增加公益廣告類別,為市民提供服務資訊,引領社會良好風氣。

    上海市公安局交警總隊推出公益海報。新華網發

    上海市公安局交警總隊推出公益海報。新華網發

    上海市公安局交警總隊推出公益海報。新華網發

    上海市公安局交警總隊推出公益海報。新華網發

    上海市公安局交警總隊推出公益海報。新華網發

    上海市公安局交警總隊推出公益海報。新華網發

    “流浪地球”廣播箴言點亮上海萬輛計程車。新華網吳愷攝

    “流浪地球”廣播箴言點亮上海萬輛計程車。新華網嚴曉瑜 攝

    “流浪地球”廣播箴言在社區戶外電子屏上呈現。新華網發

    “流浪地球”廣播箴言在道路電子屏上呈現。新華網發

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001378188451