新聞中心
新聞中心 > 正文

【光影輕課堂】拍攝情侶:技巧千萬條,用光第一條

2019年02月13日 18:13:08 來源: 新華網

    近日的上海,雨雪交加,想給情侶拍個照,可惜天公不作美。其實,拍好情侶照的技巧有很多,在陰雨天氣,巧借外在光源,也能拍出大片,甚至拍出夢幻唯美的效果。

    首先,我們準備好相應的設備與道具:單眼相機或手機;外在光源,如閃光燈、車燈、手電均可;還要準備一把透明雨傘。

    我們準備了兩個閃光燈,通過引閃的方式,營造外在光。

    為了拍出雨中逆光效果,選擇在夜間拍攝,效果較佳。設置好相應的拍攝參數,感光度適量提高,放大光圈,適度降低快門速度。

    由于夜間拍攝光線較弱,在拍攝過程中,要注意準確對焦和準確測光。

    我們將閃光燈放置在拍攝主體身後,在模特另一側進行逆光拍攝,可以將拍攝主體的輪廓光及雨水鮮明地表現出來。

    借用單光源逆光拍攝後,感光度較高的情況下,能夠表現出拍攝主體,感光度較低的情況下,則能拍出剪影的效果。

    如果將閃光燈作為主光源放置在側前方45度角,則能夠將拍攝主體很好地表現出來,但無法拍攝出輪廓光及雨水的唯美效果。

 

    如果我們採取雙光源拍攝,將主光源放置在前側方,將次光源作為逆光放置在拍攝主體身後,通過引閃的形式,在按下快門瞬間,同時引閃兩個閃光燈,既能將拍攝主體拍亮,又能將輪廓光、雨傘的通透光、雨珠表現出來,拍攝出唯美的效果。

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001378187061