新聞中心
新聞中心 > 正文

上海:當之無愧的中國“新品消費之都”

2019年01月10日 08:58:21 來源: 解放日報

  華為Mate 20 Pro、蘋果iPad Pro、戴森卷發棒、李寧紐約時裝周係列、“美加凈×大白兔”潤唇膏……這些産品雖來自不同品牌,卻有一個共同點:一經發布,就受到市場追捧。最近,他們又有一個共同點:在上海這一“全球新品首發地”,經過網友和專業評審,成為“2018年度新品”稱號。

  “2018年度新品”評選由阿里巴巴發起,涉及多輪消費者和專家評選,其中不少環節線上上進行。但頒獎儀式卻在上海舉行。對于這一選擇,天貓總裁靖捷覺得毫無懸念:“上海從100多年前開始到現在,對整個中國的消費趨勢都有至關重要的影響,這樣一個舞臺能展現創新的意義,完美演繹創新為中國消費者創造的理想生活。”

  鐮倉襯衫快閃入滬

  事實上,很多新品的“第一次”亮相就在上海,上海的消費實力和創新能力也成就了新品。

  一個最新的案例是剛剛在上海揭幕的鐮倉襯衫快閃店。鐮倉襯衫是日本的小眾品牌,之前只在日本和美國開設門店,沒有電商業務。它被中國遊客在出境遊時發現後,很快成為國內社交平臺上的“網紅”。面對中國消費者的熱情,品牌決定試水中國市場,一邊在上海開設快閃店,一邊在網上開出旗艦店,成為鐮倉在中國市場的首次亮相。

  選擇上海的背後,是“全球新品首發地”的魅力。在鐮倉看來,上海是中國的時尚之都,通過與上海消費者線下面對面交流,品牌能更好地了解中國市場,確定下一步發展戰略;上海又有豐富的零售業態,為品牌落地提供了多種選擇,像快閃店就能讓品牌用不太高的成本迅速獲得線下曝光。

  相關數據還顯示出上海的消費實力對新品的吸引力。阿裏研究院與天貓聯合發布的《2018中國新品消費趨勢報告》顯示,上海新品消費力居全國所有城市之首,成為當之無愧的中國“新品消費之都”。具體來看,上海有298萬“重度新品消費用戶”,他們格外重視潮流趨勢,年均新品消費金額達全國平均水準的3.9倍。上海消費者對新品的選擇面很廣,數位、家電、服飾、美粧、食品、快消、家居、汽車等領域的新品都被上海用戶收入囊中;從消費金額看,上海用戶還願意為高質高價的新品買單。

  本土網紅:美加凈×大白兔

  更重要的是,上海的消費實力和市場對時尚的敏感度還孵化了很多新品,“美加凈×大白兔”潤唇膏就是一個典型。這款産品被網友和專家共同評為“2018年度潛力新秀品牌”,它的誕生與上海的消費環境和企業創新力不無關係。

  一方面,作為老字號的美加凈和大白兔數十年如一日為市場提供高品質産品,在上海消費者和全國消費者中都有很強的品牌號召力。另一方面,兩個老字號又主動擁抱新技術,積極創新,利用天貓大數據等預判並設計可能受到市場歡迎的新産品。這款土生土長的“上海新品”一經發布,立刻受到全國消費者歡迎。

  業內人士認為,來自上海的新品和新業態在未來會更多。“現有的新品分享和激發將會帶來更大的創造力,這能讓全球見識到中國市場的消費實力;更重要的是,發布新品還形成引領全球品牌進行産品創新的能力。”靖捷覺得,上海這一“全球新品首發地”所展示的魅力和實力影響的不僅僅是消費者,更是所有的品牌乃至相關行業。(記者 任翀)

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001377326161