新聞中心
新聞中心 > 信息

區政府會議向市民群眾敞開大門,金山探索 “利益相關方列席制度”

2018年11月15日 10:21:40 來源: 上觀新聞

 

    “想都不敢想,自己可以走進區政府常務會議會場,參與到政府決策的關鍵環節中,”近日,首次作為“利益相關方”列席區政府常務會議並發言,上海頤和苑老年服務中心負責人周保雲十分激動,“如此重要的政府會議向群眾敞開大門,不僅讓決策更科學民主公開,這一舉措本身也展現了政府的自信和底氣。”

    當天,金山“敞開”區政府會議的大門,在第46次區政府常務會議上共邀請區人大代表、政協委員、利益相關群眾、企業負責人、媒體記者等12名利益相關方參與,就會上擬決策的事項聽取匯報、建言獻策。

    相較往常,當天的會場增設一排利益相關方坐席,讓與會政府官員頗感新鮮。會議開頭,主持會議的金山區區長胡衛國開宗明義,向與會者介紹利益相關方列席制度。他表示:“利益相關方列席政府會議,是增強政府決策透明度、推動政務公開、強化公眾參與的重要舉措。今後,金山政務公開的大門將越開越大,繼續研究探索不同層級、不同領域公眾參與的事項和方式,讓政策更接地氣更符合實際,進一步以開放促落實、促規范、促服務。”

    此次區政府會議,共有3項涉及群眾切身利益的議題邀請利益相關方列席。周保雲在認真聽取區衛計委關于《金山區醫療衛生機構設置規劃(2017—2035年)》的匯報後表示,規劃中的金山醫療資源布局在空間上不夠均衡,建議區衛計委加以考慮。對此,胡衛國當場予以回應:“醫療機構設置應統籌布局、因地制宜,要充分考慮産業布局、人口規模及區域分布。”區衛計委主任魯桂根則表示,將積極研究周保雲的意見,對規劃作進一步完善。

    事實上,來開會之前周保雲做足了“功課”。為了讓列席人員充分了解議題,以便及時搜集情況,有針對性地發表意見,金山區衛計委提前10天把匯報材料送到列席者手上。“這幾天我把這份規劃反反復復讀了很多遍,因為這是一份中長期規劃,對我們從業者影響深遠,”受邀列席會議,周保雲在興奮之余更多的還是責任感、使命感:“所以我很認真地研究材料、準備發言內容,就是希望區政府出臺的政策更貼近實際,更惠及民生。”會後,區相關部門還會將所提意見的採納情況和會議決定等反饋給列席人員。

    在區政府會議上當場聽取利益相關方的意見建議,讓金山區相關職能部門負責人感到既有“壓力”,也更有動力。區環治辦副主任朱新陽表示:“匯報工作時要經得起群眾問詢,這就倒逼我們在起草文件出臺政策前,必須更加科學縝密地開展調研。政策執行中,也要更加順應群眾所需所盼。”

    金山區副區長劉健表示,一直以來,金山都邀請區人大、區政協領導列席區政府常務會議,此次邀請利益相關方列席會議,是對行政決策過程公開的深化和拓展。金山將在探索實踐的基礎上,進一步完善制度,拓展公開渠道、擴大列席范圍、增加列席頻次,穩步提升行政決策的科學化、民主化水平。堅持以公開為原則,以不公開為例外,鞏固和擴大基層政務公開標準化規范化試點成果,全面深化決策、執行、管理、服務和結果公開,助推金山區法治政府、創新政府、廉潔政府和服務政府建設邁上新臺階。

    事實上,金山近年來逐步完善政府決策前、中、後公開全鏈條。除了決策過程中邀請利益相關方列席,決策出臺前就充分利用媒體、微信公眾號、調查問卷等線上線下形式問政于民。比如,今年截至10月,金山先後將《上海市金山區總體規劃暨土地利用總體規劃(2017—2035)》等20余份擬出臺的重要文件,以及擬實施的年度重大工程實事項目在決策前公開聽取民意。決策後則強化政策解讀回應,用圖表、問答、動畫視頻等形式解讀政策,並採取新聞通氣會、網友見面會等多形式開展政民互動。截至10月底,金山通過門戶網站共發布各類政策解讀信息30余篇。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001376074721