新聞中心
新聞中心 > 正文

“飛閱”九段沙:江出東海入雲處 接天凈土畫中浮

2018年08月13日 18:04:07 來源: 新華網

    這是8月9日航拍的九段沙濕地景觀。新華網梁鴻儒 攝

    萬里長江在奔流入海之前,在長江和東海的融匯處,孕育出一個衝積型河口沙洲——九段沙濕地。它由上沙、中沙、下沙、江亞南沙四個沙體及附近水域組成,總面積約4.2萬公頃。九段沙緊鄰國際化都市上海,這裏是最年輕的“處女地”,具有完整的河口濕地生態係統,是國內唯一基本保持原始河口沙洲地貌及發育過程的重要地區。

    九段沙濕地是中國自然生態保護網絡的重要組成部分。其優良的自然條件為多種生物提供了優越的生活、生長環境,生物多樣性特徵明顯,是鳥類遷徙的重要中途停歇地和越冬地。同時,九段沙濕地還能沉積滯留江水、海水的挾帶物,有效吸附排入東海污水中的營養物質,減少東海海域赤潮的發生。而且,它對抵禦鹽水侵蝕、凈化水質、保護海岸線作用巨大,是上海乃至長三角地區的重要生態屏障。

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001373868041