新聞中心
新聞中心 > 正文

上海民族樂團20天巡演 海派民樂魅力驚艷歐洲

2018年02月24日 07:56:34 來源: 解放日報

  在巴黎愛樂音樂廳,古箏、二胡等古老的樂器驚艷亮相,展現海派民樂的魅力。 周薇 攝

  當地時間2月22日晚,上海民族樂團在德國不萊梅結束了近20天的歐洲巡演,《海上生民樂》音樂會走過4國8城,余音繞梁。都説歐洲有著全世界最挑剔的觀眾,但在巴黎愛樂音樂廳、柏林愛樂音樂廳、漢堡易北愛樂音樂廳等全球矚目的舞臺上,《海上生民樂》每每謝幕,總能聽見觀眾席爆發瘋狂的掌聲和歡呼聲。可見音樂無問東西,只要足夠好、足夠真誠,便能跨越文化的差異,直抵人心。

  展示當代中國民樂新高度

  首演于2016年的《海上生民樂》曾是當年中國上海國際藝術節的開幕演出,此番巡演帶去的是全新的音樂會版,更加專注于音樂本身的美。上半場的曲目靈動小巧,琵琶、笛子、古箏、二胡、嗩吶等古老的樂器各自作為主角驚艷亮相,下半場姜瑩的《絲綢之路》、趙季平的《蘆溝曉月》、譚盾的《西北組曲》等優秀的當代民族管弦樂作品片段接連上演,更全面地展現出樂團的整體實力和中國民族管弦樂的發展高度。

  為了將海派民樂的魅力展現在世界面前,無論是音樂的層次感還是服裝的質感,在巡演前都經歷了反復的斟酌,以求盡善盡美。雖然由不同的曲目拼接而成,卻通過起承轉合的精巧設計,整場音樂會行雲流水。笙演奏家趙臻、笛子演奏家金楷、琵琶演奏家湯雲理、古箏演奏家陸莎莎、二胡演奏家馬曉暉、嗩吶演奏家胡晨韻等,均成為舞臺焦點,如武林高手過招,各個技驚四座。

  在德國波恩,著名作曲家王西麟看完演出,連説三個“極好”。他説:“上海民族樂團不完全跟著西方走,而是充分發揮民樂自己的特色,在美學上獲得了極大的進步。民樂正在循序漸進地往上走,越來越好!”在柏林,德國著名作曲家、指揮家克裏斯蒂安·佑斯特聽完演出後十分驚喜:“臺上的獨奏家們每一位都是世界級的表演者,他們在湯沐海的指揮下帶來了非凡的表演,整個樂團以精心挑選的曲目、豐富高超的技藝和濃厚的藝術熱情打動了現場的每一個人。我相信《海上生民樂》的成功將推動上海民族樂團與歐洲音樂人未來更多的合作!”在漢堡,幾位演奏家返場演繹的《蜂飛》讓漢堡交響樂團定音鼓首席亞力山大·拉德斯維基印象深刻,“他們為俄羅斯作曲家尼古拉·裏姆斯基·科薩科夫的 《野蜂飛舞》增加了一個獨具特色的中國版本,融貫西中,非常精彩,我想它的原作曲者聽了也會非常喜歡!”

  分享中國年歡樂祥和

  上海民族樂團此行正值新春佳節,70多位演職人員奉獻了與家人團聚的時間,將中國民樂和中國年歡樂祥和的氣氛帶給更多的人。團長羅小慈説:“《海上生民樂》 一路上得到歐洲觀眾的接受和讚美,在于它所呈現的中國民樂的優雅、自信、開闊和大氣,在于它不僅傳遞了中國傳統文化之美,也體現出不斷吸收多元文化、融入當代精神的格局和氣魄。”

  《海上生民樂》在歐洲的每一場演出,觀眾席裏總能見到不少中國人的面孔。無論是留學生還是海外華僑,都因為《海上生民樂》感受到“天涯共此時”的意境。在貝多芬的故鄉波恩,一位當地華僑説:“我也是上海人啊!我太驕傲了,咱們的演出這麼棒,老外都震驚了!”在漢堡,當地華僑沈女士特地穿上奶奶留下的旗袍,帶著德國老公來看演出:“也許是身在異國的原因,民族音樂熟悉的音色和旋律特別地打動我,謝謝上海民族樂團千裏迢迢送來了祖國的春天。”來看演出的歐洲觀眾中有不少都是“中國迷”。在布魯塞爾,一位曾經到過中國旅行的觀眾表示:“琵琶這件中國樂器太好聽了,聽了這場音樂會,我決定要找機會好好學習這件美妙的樂器。”

  德國埃森演出當日,正值除夕,春節氣氛格外濃厚,許多觀眾戴著紅色圍巾或紅色領帶來聽音樂會。在音樂會的最後,指揮家湯沐海教現場觀眾用中文説“拜年啦”和“過年好”,臺上臺下互送祝福,不分國籍、不分民族,中國年宛然成了大家的節日。(記者 吳桐)

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123161369955571