新聞中心
新聞中心 > 正文

民樂迎新春,奏響“火紅中國年”

2018年02月04日 10:17:34 來源: 解放日報

  “火紅中國年”新春賀歲音樂會現場。 張毓 攝

    作為上海民族樂團的歲末壓軸演出,“火紅中國年”係列新年音樂會已經陪伴觀眾走過了十幾個年頭,逐漸發展成為樂團的經典品牌。隨著人們對傳統文化的回歸,“過中國新年,聽民族音樂,品中華文化”正變成了一種風尚,成為不少市民辭舊迎新的新選擇。昨晚,上海民族樂團“火紅中國年”新春賀歲音樂會在上海音樂廳上演,特邀著名指揮家張國勇執棒,在樂聲中迎接新春。

    這是上海民族樂團首次與張國勇合作。在張國勇多年的藝術生涯中,曾與國內外著名歌劇院、交響樂團合作指揮演出了一係列歌劇、芭蕾舞劇、交響合唱等經典作品。他上世紀90年代赴俄國留學,尤其擅長指揮俄羅斯作品。當年他的導師羅日傑斯特文斯基曾興奮地對音樂評論家們説:“我給了張國勇莫斯科音樂學院指揮係有史以來的最高分,他可以在世界上任何一個樂團找到自己的位置。”近年來,張國勇也多次與民樂團體合作,經典作品和原創新作均多有涉及。他表示自己非常喜歡民樂,與西方古典音樂相比,指揮民樂更強調各聲部的平衡,發出更和諧的聲音。

    2018年元旦前夕,上海民族樂團藝術總監王甫建執棒上海民族樂團帶來了一場“火紅中國年”新年音樂會。本場“火紅中國年”新春賀歲音樂會延續上一場的風格,融合了苗族、彝族、壯族、蒙古族等少數民族的音樂元素。竹笛與樂隊《飛歌》、柳琴與樂隊 《青銅樂舞》、大提琴與樂隊《牧歌》、民族管弦樂組曲《太陽頌》等作品帶領觀眾神遊祖國的秀美河山,感受大江南北的節日氛圍。當代民族管弦樂的優秀作品 《古槐尋根》《龍躍東方》分別表現對傳統的追尋和對新時代、新氣象的美好向往。

    樂團竹笛演奏家金鍇,打擊樂演奏家王音睿、孫莉、蔣元卿,柳琴演奏家李霖,特邀大提琴演奏家陳小龍與指揮和樂隊共同呈現了這場年味滿滿的音樂盛宴。音樂會結束後,上海民族樂團70余人將于2月6日啟程遠赴英國、法國、比利時、德國,開啟歐洲巡演的序幕。新春前後,上海民族樂團音樂會版《海上生民樂》將在倫敦、巴黎、布魯塞爾、埃森、伯恩、柏林、漢堡、不萊梅8座城市上演,讓歐洲觀眾聽見中國民族管弦樂的發展高度,也感受到中國年的濃濃氣息。(記者 吳桐)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111369478041