新聞中心
新聞中心 > 正文

春運二十四小時之一:淩晨:“探路者”早已出發!

2018年02月02日 08:30:27 來源: 新華社

    新華社上海2月1日電(記者賈遠琨 方喆)淩晨兩點,上海全城還在休眠中,但有一些人已經在整理行裝,準備出發。

    康旭峰是一名高鐵司機,與其他高鐵司機不同,他開的這趟車不載客,是用來檢查線路安全的“動檢車”,大家喜歡叫它“高鐵探路者”。

    淩晨2點15分,在他人熟睡的時候,這位特殊的高鐵司機就已準時起床準備上崗了。到了車站,康旭峰要做的第一件事是“酒精檢查”,必須符合相關標準,才能夠執行任務。

    接下來進行的流程是出乘考試。每次執行任務前,高鐵司機都要在機器上完成一次考試,主要內容涉及高鐵運作規范、安全知識等。隨後,康旭峰還需要了解將要執行的出乘任務的基本情況,包括線路特點、天氣情況等。

    高鐵司機康旭峰執行動檢車DJ7722任務前,在上海南翔動車運用所展示剛剛領取到的高鐵列車鑰匙。 新華社記者 方喆 攝

    這些準備工作是執行任務的“前奏”,踏上列車後,出乘的工作才正式開始。安置好行車記錄儀、佩戴好執法記錄儀、放置好添乘檢查儀,對重點地段再次溫習確認。淩晨3點50分,康旭峰駕駛著“動檢車”出庫了。

    他説:“動檢車出乘是一次寂寞的‘旅行’,因為車上沒有乘客,除了我自己,只有兩位隨行的設備檢查人員。”

    即使是一個人的出乘,康旭峰也要嚴格遵守操作規程。“準確呼叫,手比眼看”是對高鐵司機的基本要求。每一道操作規程都需要準確呼叫,操作哪一個設備,都需要用手指出,康旭峰稱之為一個人的“手舞呼號”。

    高鐵司機康旭峰在跨鐵路線路前執行手比確認動作,確保安全。 新華社記者 方喆 攝

    每天零點至淩晨6點是高鐵運作的“天窗期”,這段時間內沒有載客運營的高鐵車輛,“動檢車”都會在這個時候出動。

    除了康旭峰外,還有另外幾位駕駛“動檢車”的司機將車輛從上海開往南京、昆山等地,檢查相關的線路安全。

    從一個車站到另一個車站,然後再折返回來,對前一日作業區段、重點施工地段等地段進行仔細檢查確認,檢查是否有異物遺留在現場,確認接觸網、鋼軌線路是否恢復到常態,信號係統是否正常,列車開行是否平穩,這就是“動檢車”的主要職責。

    對于這些“動檢車”司機來説,最開心的事就是他們能夠開著高鐵迎接第一縷陽光。他們的細心檢查是高鐵安全運作的保證。

    高鐵司機康旭峰在開行動檢車。 新華社記者 方喆 攝

    春運到來,“動檢車”開行時間又要提前,因為列車開行對數量增加,確認車開行的時間會提前,他們起床的時間也會更早。

    冬季雨雪天氣增多,“動檢車”司機頂風冒雪前行的次數也會增加,但是他們無怨無悔,自己能夠成為高鐵安全運作的守護者,他們感到自豪。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121369436581