華新鎮宣講團將“理論速遞”送到群眾心坎上 -新華網
2024 06/13 08:11:22
來源:新華網

華新鎮宣講團將“理論速遞”送到群眾心坎上

字體:

  新華網上海6月13日電(記者胡潔菲)“風吹不走我的願望,雨澆不滅我心中燃燒的那顆太陽,華新就是我的家鄉”……“通達新聲”宣講團成員——中通快遞的喬子純正熱情演繹著“理論宣講+表演唱”《幸福路上》,他用激情洋溢的歌聲和舞蹈感染著台下的觀眾,傳遞出以奮鬥之姿創造美好生活的精神理念。

  去年年底,斬獲華新鎮首屆全民宣講大賽銀獎的喬子純,成為華新鎮“通達新聲”宣講團的一名新晉講師,開啟了他在華新的“宣講之旅”,就像他説的,“華新是‘中國快遞第一鎮’,為他這樣的‘快遞人’提供了廣闊的展示&&,希望自己能發揮所長當好華新城市形象的代言人,讓更多人認識華新、了解華新、愛上華新”。

  自2022年宣講團煥新升級以來,華新鎮宣講團不斷優化隊伍架構體系,通過活動挖掘、結對合夥、內部轉化、賽事吸納等多種渠道引進一批批優質“新鮮血液”。目前,宣講團共有112名講師,包含教師、律師、醫生、快遞小哥等多種業態,全方位打造了一支“專精特新”的“全能型宣講員隊伍”。

  “小舞&”講好“大道理”。宣講團創新打造“理論+文藝”的宣講新模式,傾心編排音樂小品《涅槃·新聲》、滬劇《華新明天更美好》、舞&劇《“新”願》、志願者之歌《華新志願在路上》等眾多群眾喜聞樂見的文藝類宣講節目,以喬子純為代表的新就業群體——“快遞小哥”宣講員用“理論文藝速遞”的形式傳遞黨的聲音、展現華新風采。

  “小切口”詮釋“大發展”。宣講團深度鏈結理論之聲與實踐之行,堅持從“理”出發,圍繞中心、服務大局,聚焦鳳溪“城中村”徵收改造、文明創建、鄉村振興等重點工作開展常態化宣講806場,做活思想引領“大文章”,讓理論宣講的“春風”吹拂群眾心田,為助力華新經濟社會高質量發展注入強勁活力。

  “小&&”煥發“大能量”。宣講團立足轄區快遞物流産業集群特色和地域優勢,組建了快遞小哥“幫講團”,構建了“鎮級-村居-園區樓宇-街區商圈-分揀網點”五級驛站圈層,形成了理論宣講工作的“快遞運轉”模式,以更加高效化、便捷化、智能化、人性化的方式帶領市民群眾感知最前沿的理論脈搏。

  理論潤人心,“新”聲入萬家。“變的是表現形式,不變的是使命初心。”喬子純説道,這也正是宣講團一以貫之的核心理念。“理論速遞”,送“理”到家,這是宣講團立足自身資源優勢的有益探索,也是尋求理論融合傳播的勇敢突破。

  據了解,今年華新鎮“通達新聲”宣講團重磅打造“理論速遞365”總品牌,著力構建“1+2+6”品牌體系,旨在以最快速度、最佳狀態、最優質量把黨的創新理論傳遞到最基層,傳遞到群眾心坎上,推動形成全年365天天天有宣講的濃厚學習氛圍,助力打通理論宣講服務群眾的“最後一公里”。(完)

 

【糾錯】 【責任編輯:史依靈】