佳沛大中華區公共事務副總裁金世理:奇異果見證中國和新西蘭的友誼與共贏-新華網
2024 06/13 08:11:23
來源:新華網

佳沛大中華區公共事務副總裁金世理:奇異果見證中國和新西蘭的友誼與共贏

字體:

  新華社上海6月12日電(記者楊有宗 鄭開君)在許多中國超市和水果店裏,都能找到新西蘭佳沛公司的“奇異果”。新西蘭佳沛國際集團大中華區公共事務副總裁金世理(外文名:伊萬·金塞拉)日前接受新華社記者專訪時説,一顆顆奇異果在被端上中國消費者餐桌的同時,也見證著中國和新西蘭這兩個國家的友誼與共贏。

  這是2020年11月7日在第三屆中國國際進口博覽會的食品及農産品展區佳沛展&拍攝的奇異果。新華社記者陳曄華攝

  20世紀初,一位新西蘭人來華探親時從湖北宜昌帶回了幾粒獼猴桃種子。此後,這種水果在新西蘭大面積種植,並成為當地人喜愛的水果。因為獼猴桃外表與新西蘭國鳥幾維鳥類似,也被新西蘭人稱為“幾維果”,音譯成中文就有了“奇異果”的名稱。新西蘭奇異果從20世紀中葉開始銷往全世界,1997年有了專門的“佳沛”品牌。

  金世理告訴記者,中國市場對佳沛非常重要,給企業提供了巨大的商機。“2024年,佳沛對中國市場的出口量預計將增至19.3萬噸,佔佳沛全球市場供應量的27%,繼續穩居單一國家市場榜首。”

  這是4月17日在新西蘭奧克蘭國際機場拍攝的四川航空公司熊貓主題彩繪客機。新華社記者盧懷謙攝

  金世理介紹,中國市場有很強的消費能力,佳沛目前已在中國60多個城市有線下布局,隨著中國和新西蘭經貿關係持續升溫,佳沛有信心在未來5年時間將這一數字翻一番。

  談及此前生效的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),金世理&&,RCEP簡化了海關通關程序,提升了貿易便利化程度,相關監管舉措更為規範合理。奇異果等生鮮農産品在保證食品檢驗檢疫要求的前提下,可以更快的速度、更合理的價格供應給中國消費者。

  “以前,佳沛在中國更多是通過經銷商合作銷售,近幾年佳沛開始投資冷鏈倉儲、包裝設備等,不斷拓展自營業務。”金世理説,因為在中國發展越來越順利,佳沛選擇在中國市場不斷增加投資。(參與記者:茍洪景)

【糾錯】 【責任編輯:史依靈】