主客共享城旅一體 上海文旅市場人氣旺、消費熱-新華網
2024 06/12 09:00:52
來源:新華網

主客共享城旅一體 上海文旅市場人氣旺、消費熱

字體:

  新華網上海6月12日電(記者陳愛平)端午假期3天,上海共接待遊客761.52萬人次,同比增長13.24%。外灘、豫園和小陸家嘴等開放式景區、A級旅遊景區、博物館接待的遊客觀眾流量同比增長超過三成。賓旅館平均客房出租率為58%、同比擴大3個百分點。

  假日文旅市場人氣旺、消費熱,這是上海打造城旅一體、主客共享世界著名旅遊城市的縮影。

  傳統文化時尚表達 中外遊客主客共享

  端午節假期,上海文旅部門精心策劃推出“觀文博、看美展、賞好劇、聽歌會、來海考、享美育、逛景區、品食尚”8大板塊200項“樂遊上海·享端午”假日文旅臻選特別推薦活動,注重信息發布,供市民遊客各選所愛、樂享端午假日。

  
  6月9日,外國小朋友近距離觀看傳統舞獅。新華社記者 陳愛平 攝

  在金橋國際商業廣場舉辦的2024四季上海文化旅遊消費信息系列(春夏季)活動上,一群身著古裝、配飾精緻的外國遊客尤其引人注目——來自英國、美國、挪威、希臘、馬來西亞、泰國等十多個國家和地區的外國人與上海市民遊客一樣,穿漢服、包粽子、捶丸、投壺、做面塑,體驗盧氏心意拳、梨膏糖、香囊製作等非遺項目,感受中華優秀傳統文化。

  來自瑞典的特魯德·科斯摩穿上棕黃色底、繡有金色十字吉祥紋樣的長袍,扎上縫著吉祥金屬配件的腰帶,仔細學習包粽子,折粽葉、係彩繩,一點不敢馬虎。“這段時間看到許多商店市場都在售賣粽子,可是不知道裏麵包著什麼,因此不敢嘗試。現在我了解了這種美食,那一定要嘗一嘗。”

  在上海市徐匯區武康路393號老房子藝術中心,12組家庭在專業人員的指導下通過拌料、制坯、噴刷等程序,自製“水刷石武康大樓100周年特別款”。製作過程中,需要不斷地顛動、壓制泥石混合物去除氣泡,慢工出細活。參與者王先生和兒子樂在其中,也感嘆工匠們保護修繕老房子的不易。

  
  6月9日,身著中國古代服飾的外國人與中國兒童合影。新華社記者 陳愛平 攝

  今年“文化和自然遺産日”適逢端午節小長假。上海63項國家級非遺項目、273項市級非遺項目以及超過800項區級非遺項目“走進”街區、社區、校園,與文商旅體不同業態融合,釋放出消費新活力,為人們的“城市記憶”增添一抹別具一格的時代光彩。整座城市就像一座巨大的“非遺博物館”。

  上海市徐匯區衡山路8號廣場空間,江南絲竹、經典民樂、爵士樂縈繞非遺市集,市民遊客體驗香囊、盤扣、糕點製作、琺瑯器、上海剪紙等非遺項目,還有外國遊客前來體驗包粽子,假日三天,這處街區商家平均上座率均提高了10%至30%。上海市嘉定區的商圈“嘉亭薈”將現代舞蹈與非遺相結合,孩子們參加勁舞活動,體驗江南閨繡畫、安亭藥斑布等非遺技藝,促進商圈消費紅火。

  文體旅商聯動全域資源 做大消費“大蛋糕”

  端午假期,上海市文化和旅遊局深度挖掘上海城市歷史文化資源,根據文物類型、價值特色和地理位置,將滬上文物建築、知名景點、非遺體驗等,串珠成線,打造十條文物主題遊徑。市民遊客可以跟隨這十條文物主題遊徑品味“最上海”的經典建築,體驗最精彩的城市文化。許多文旅企業也試水推出City Walk旅遊新品,深受市場歡迎。

  
  市民遊客在東方樂器博物館參觀。新華社記者 陳愛平 攝

  在楊浦濱江,慕名而來的市民遊客在春秋旅遊專業導遊的帶領下,體驗“蝶變煥新彩,工業最楊浦”文物遊徑,深入閱讀楊浦百年工業史卷——遊客們漫步復興島公園、楊樹浦電廠遺跡公園,探訪世界技能博物館,再前往上海國際時尚中心逛逛,歷史與時尚的碰撞給人們形成深刻印象。

  在梧桐深處,串聯起上海交響音樂博物館、上海音樂學院東方樂器博物館等點位的“音樂+建築”主題線路讓親子家庭收穫滿滿,直言還會再來探訪。

  導遊們説,文旅部門以節假日為契機搭起&&,以快閃、City Walk、市集等體驗性強、互動性強的方式,給市民遊客帶來應景的快樂,也充分推薦文旅資源,起到了進一步“種草”作用。這吸引更多市場主體參與文旅節慶活動,共同做大文旅消費“蛋糕”。

  假日期間,攜程、美團、春秋、久事旅遊等文旅企業,嗶哩嗶哩、騰訊、小紅書等社交媒體,王家沙、沈大成等老字號,鷹角網絡等數字文娛代表可謂“各顯神通”;“樂遊上海·享端午”和上海之夏國際消費季、鄰里生活節、上海夜生活節等聯動,多元化的産品供給滿足人們不同的休閒需求。

  
  這是一大文創“興業”系列“上海禮物”,頗受市民遊客喜愛。上海市文化和旅遊局供圖

  上海文旅産業鏈還將繼續延展。日前啟動的2024“老鳳祥杯”上海禮物設計大賽面向社會各界徵集設計類與商品類旅遊商品,還特別邀請一批文旅頭部IP和知名商業品牌參賽,並與國內10所高校合作向在校藝術設計類學生開設課外課程並徵集作品。“大賽搭建孵化路演&&,打通旅遊紀念品從原創設計到推向市場的環節,吸引更多專業人才參與發掘、保護和開發上海文化。”上海旅遊行業協會旅遊商品分會會長黃驊介紹。

  上海第三屆國潮文創設計大賽則以“非遺新體驗”為主題,分為“非遺美食”“中醫藥”“日用百貨”三個板塊,面向社會組織評選一批創新、美觀、實用、可轉化、有文化內涵的國潮文創産品,歷屆大賽中有相當部分作品已成為熱門“伴手禮”。

  精細化服務持續提質 幸福産業蓬勃發展

  隨著旅遊業日益成為新興的戰略性支柱産業和具有顯著時代特徵的民生産業、幸福産業,上海一邊擴大供給,一邊做精服務,讓來到此地的人們從細節上感受更多便捷和溫暖。

  
  遊客手持“Shanghai Pass”與上海博物館文創雪糕合影。新華社記者 陳愛平 攝

  自今年端午起,除上海博物館、上海少年兒童圖書館等8家熱門場所仍需實名預約,上海東方明珠廣播電視塔、上海天文館、上海自然博物館等21家熱門場所仍需實名購票外,上海其它A級旅遊景區及美術館、博物館、圖書館、文化館、社區文化活動中心等3000余家文旅場所,將繼續全面落實入館參觀、入園遊覽免預約等舉措,努力為市民遊客提供更加便捷優質的文旅服務。

  上海博物館相關負責人介紹,除了支持多用途預付卡“Shanghai Pass”,場館導覽設備租借服務也正在逐步升級改進。此外,上海博物館特展通過Trip.com等國際旅遊&&,面向39個國家和地區的境外遊客提供特展票務購買與預約服務,提升預約和支付便利度。

  假日期間,上海都市旅遊卡發展有限公司積極宣推“Shanghai Pass”,讓更多人了解上海在支付便利化領域推出的創新服務。這項服務不僅深受海外遊客關注,因卡片可以在北京、西安、桂林等330多個城市的公共交通領域使用,也成為許多來滬國內遊客的“新紀念品”,還受到不那麼熱衷手機支付、仍然喜歡“刷卡”的長者市民肯定。

  “旅遊消費需求正在呈現出多樣化、個性化和品質化的一種新變化。如何用更加優質的供給滿足人們個性化、多樣性和高品質的需求,這是當下的重要任務。”中國旅遊研究院院長戴斌分析,“上海在全球遊客心目中的形像是現代的、時尚的。未來的上海,將讓更多遊客感受包容和開放,上海有條件、也有能力成為國際一流的旅遊城市,並引領我國旅遊業高質量發展。”(完)

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】