上海徐匯:“音樂+建築”匯成快閃慢享新體驗-新華網
2024 06/11 08:55:02
來源:新華網

上海徐匯:“音樂+建築”匯成快閃慢享新體驗

字體:

  新華網上海6月11日電(記者陳愛平 許曉青)這個端午節假期,上海市徐匯區向市民遊客奉上“一杯匯萃特調”,人們在快閃慢享的文旅休閒活動中走進歷史建築、感受音樂藝術魅力、體驗傳統文化。

  假日三天每個午後,在衡復音樂街區衡山路8號廣場空間,秀雅精細的江南絲竹、婉轉悠揚的經典民樂、歡樂時尚的爵士音樂,或獨奏或合奏,給中外遊客帶來愉悅享受。伴隨音樂演出,設在廣場的非遺市集雲集香囊、盤扣、中醫藥香品、糕點製作、琺瑯器、上海剪紙、越劇等多項非遺展示和體驗活動,吸引人們動手參與。老字號喬家柵點心師傅也來到現場,手把手教市民遊客包出一枚漂亮的枕頭粽。

  端午節假期,在衡山路8號廣場空間上演的江南絲竹演奏。新華社記者 陳愛平 攝

  從此地出發,以City Walk(城市漫步)的形式,人們探索音樂街區歷史文脈——位於寶慶路的上海交響音樂博物館展示了從19世紀70年代末以來,西方交響音樂在中國的發展歷程;上海音樂學院東方樂器博物館前身為“中國民族樂器陳列室”,是我國藝術院校中首個樂器博物館,藏有中國各地40多個少數民族特色樂器,毗鄰博物館的“音樂城堡”極具德國中世紀民居建築特色。

  “兩座博物館陳列展示的音樂和樂器各有特色,讓人大開眼界,而且以後有機會還想再來。”家住閔行區的市民蔡瑾飛專程帶著5歲的女兒前來。小姑娘正在學鋼琴,對上海交響音樂博物館內的數字化展陳頗感興趣;蔡女士則更喜歡東方樂器博物館內各種製作精良的民族樂器。

  兒童在衡山路8號廣場空間的哦非遺市集上學習包枕頭粽。新華社記者 陳愛平 攝

  業界認為,上海徐匯對歷史建築的保護開發更加注重“活化”:歷史建築不僅在最大範圍內開放,還融合不同主題、引入不同元素,讓每個人都找到與歷史建築的關聯。

  以音樂主題為例,在端午節假期,位於武康路的上海老房子藝術中心舉辦“梵婀玲之魅——小提琴專場音樂會”;《打開老房子:近現代建築遺産修繕工藝》新書品讀活動引入建築修繕技藝講解、水刷石技藝現場體驗。人們對歷史建築的印象,不再只是簡單的形狀、冰冷的石料,還增加了一次展陳互動、一場城市漫步、一段曼妙音樂的愉悅感受。

  6月8日,遊客在東方樂器博物館參觀。新華社記者 陳愛平 攝

  帶領端午節這條“音樂+建築”City Walk線路的上海中國青年旅行社有限公司高級導遊夏怡蕓認為,文旅部門以節假日為契機搭起&&,以快閃、City Walk、市集等體驗性強、互動性強的方式,給市民遊客帶來應景的快樂,也充分推薦文旅資源,起到了進一步“種草”作用。這吸引更多市場主體參與文旅節慶活動,共同做大文旅消費“蛋糕”。

  整個端午假期,上海市徐匯區以“匯學博覽 樂遊樂韻”為主題,在博物館、在劇場、在商圈、在綠地、在社區先後開展100余場活動。鷹角網絡《明日方舟》IP、大空間“華夏文化”探索項目“秦潮覺醒沉浸探索體驗”等數字娛樂産業代表,給端午假期帶來時尚歡樂的“國潮”體驗。端午節假期三天,徐匯全域共接待遊客近100萬人次。衡山路8號各商家的平均上座率均提高了10%至30%,“秦潮覺醒沉浸探索體驗”有1500余人次體驗,營業額近30萬元。徐匯區還將聯合國際知名旅行品牌Gray Line,將徐匯各個街區的活動融入入境遊客的遊線中。

【糾錯】 【責任編輯:許超】