國際檔案日:從檔案視角看上海-新華網
2024 06/10 08:50:52
來源:新華網

國際檔案日:從檔案視角看上海

字體:

  新華網上海6月10日電(記者劉穎)2024年6月9日是第17個國際檔案日。在上海市檔案館,館藏開放檔案發布、珍貴紅色檔案發布、新書發布、紅色珍檔徵集成果陳列等系列活動,內容豐富、形式多樣,讓公眾在活化檔案記憶的沉浸式體驗中,感悟上海的城市精神和歷史底蘊。

  
部分珍貴紅色檔案在市檔案館活動大廳向公眾展示。

  上海市檔案館向社會發布了上海市檔案館第36、37批開放檔案。這批開放檔案涉及全市43家單位,共計9782卷131068件。截至目前,市檔案館累計已向社會開放檔案總量超過97萬卷。為配合正在全黨開展的黨紀學習教育,市檔案館從館藏檔案中精選了部分紀律教育檔案向社會公布並展示。同時,第一批“上海市珍貴紅色檔案名錄”也正式揭曉。

  
部分珍貴檔案在市檔案館活動大廳向公眾展示。

  今年的國際檔案日,上海市檔案館發布了《上海市檔案館指南》(新版)和《東方欲曉——新民主主義革命記憶》兩本新書。

  
圖為國際檔案日發布的兩本新書。

  據介紹,從5月24日至6月14日,上海各級各類檔案機構積極參與“國際檔案日”系列宣傳活動。通過舉辦專題展覽、檔案發布、“檔案開放日”活動等,從檔案視角生動展現新中國成立以來,在中國共産黨的領導下,上海發展所取得的重大成就,突出展現新時代上海城市的新變化新面貌新氣象,展現檔案工作在服務推進中國式現代化、助力上海加快建成具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市的進程中所發揮的獨特作用。

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】