上海浦東:多彩非遺活動慶端午-新華網
2024 06/10 22:04:34
來源:新華網

上海浦東:多彩非遺活動慶端午

字體:

  新華網上海6月10日電(史依靈)“端午”邂逅“文化和自然遺産日”,傳統與傳承之約會碰撞出怎樣的火花?今年端午小長假期間,上海市浦東新區舉辦了豐富多彩的非遺慶祝活動,弘揚傳統文化,增強公眾對文化遺産保護工作的認識與參與。

  

  端午小長假期間舉辦的非遺體驗活動。新華網 發(受訪者供圖)

  端午小長假期間,在上海市浦東新區文化藝術指導中心大廳裏,兩位年輕的繡娘在數百位市民的見證下,向上海絨秀國家級非遺傳承人唐明敏和許玉紅敬茶,兩位傳承人莊重地接過茶,喝茶,然後回贈給兩位繡娘精美的針線包。這是浦東新區上海絨繡工坊繡娘代表的拜師儀式,也是2024年浦東新區非遺宣傳活動中的動人一幕。

  端午小長假期間舉辦的上海絨繡精品展。新華網 發(受訪者供圖)

  “要讓非遺傳承不‘斷更’。”唐明敏和許玉紅説,看到上海絨繡技藝後繼有人,倍感欣慰。為推動上海絨秀的傳承與發展,2024年元旦期間,上海市浦東新區文化藝術中心的浦東非遺體驗館,開設了“絨繡工坊”,旨在打造培養新一代上海絨繡非遺傳承人的孵化基地。上海市浦東新區文化藝術指導中心主任張磊介紹,絨繡工坊廣泛招募對上海絨繡有熱情,願意投入時間和精力來學習和傳承這項工藝的年輕人,為非遺定向培養兼具工藝、設計、管理、市場等能力的複合型高級人才,“絨繡工坊將成為培養新一代上海絨繡非遺傳承人的孵化基地”。

  端午小長假期間,浦東新區第九批非遺項目和第九批非遺傳承人獲授牌,至此浦東新區擁有各級非遺項目增至84個,其中國家級非遺項目8個,上海市級非遺項目38個,浦東區級非遺項目38個。此外,周家渡街道文化中心、陸家嘴金融城文化中心、浦興社區文化活動中心、滬東社區文化活動中心、浦東新區文化藝術指導中心外高橋分中心等5家單位獲授上海絨繡傳承基地,至此浦東新區上海絨繡傳承基地增至21家。

  近年來,越來越多的“90後”“00後”加入非遺傳承的隊伍,開始接過傳統非遺技藝和中國優秀傳統文化的重任。15位浦東新區第九批非遺代表性傳承人中,1991年出生的葉資冰頗受關注。作為“江南傳統民居木作技藝”的傳承人,葉資冰自青少年時代便開始學習傳統傢具修復、古建修復和江南傳統民居木作技藝。葉資冰參與了浦東三林“南園”的建設和古建築修復,向上海及周邊各地輸送古建修復技術服務,保護宣傳非遺項目。如今,葉資冰在工作中也帶領“00後”學生逐步了解學習古建築知識。

  除了浦東新區文化藝術指導中心的主會場,浦東36個街鎮也作為分會場積極加入了這場“浦東非遺盛典”。新華網從新場鎮分會場獲悉,這個具有千年歷史的古鎮,作為上海古鎮的唯一代表,與浙江、江蘇的10余座古鎮一起,目前正在聯合申報“江南水鄉古鎮”世界文化遺産。如果申遺成功,這將成為上海市首處世界文化遺産。

  多彩非遺活動。新華網 發(受訪者供圖)

  近年來,社會上掀起非遺熱、傳統文化熱,浦東新區文化藝術指導中心在保護傳承非遺過程中,不斷創新,打造內容年輕化的豐富多彩的非遺和各種文化活動,“接住”了這波熱度。張磊&&,傳承保護非遺是公共文化服務中的重要內容,隨著非遺熱、文化熱的興起,我們將積極創新公共文化服務的形式,通過打磨優秀活動、劇目、培訓、賞析會等公共文化服務産品,更好地滿足市民的文化生活需求,推動浦東公共文化服務的高質量發展。

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】