探尋歷史文化根脈:金山區岡身遺址展示館正式開館-新華網
2024 06/09 08:46:18
來源:新華網

探尋歷史文化根脈:金山區岡身遺址展示館正式開館

字體:

  新華網上海6月9日電(李榮 張丹萍)8日,位於上海金山區漕涇鎮的岡身遺址展示館正式開館。漕涇鎮沙積村的高宅基岡身,是上海地面上僅存的岡身遺址,是上海唯一一處保留的古生物、沙岡遺址,也是長江下游地區古海岸線歷史變遷的實物見證。

  岡身遺址展示館,以“一半是海水,一半是陸地”為主題,通過實物資料、圖片資料和文獻資料的方式,分別從岡身的簡介、分佈、形成等方面生動地展現了岡身的歷史文化和文明發展之路。館內珍藏著一塊岡身遺址的岡身標本,陳列在展廳中央。

  據專家介紹,高宅基岡身遺址為南北走向,佔地約800平方米,經測定,形成時間為距今6400年。“岡身”在海浪作用下,死亡的海洋貝類生物的殼體和泥沙積聚形成沙脊。

  早在20世紀80年代,華師大河口海岸研究所所長劉蒼字等專家發現岡身遺址以來,這裡就吸引了大批高校和研究所的研究人員紛至沓來。與此同時,也吸引了周邊很多中小學生來此開展研學活動。

  為深入挖掘古岡身、古縣治、古海塘、古海關、古制鹽“五古”歷史文化,集聚多方力量加強古岡身遺址的保護性傳承,漕涇鎮積極打造了“古上海、新漕涇”文化溯源文旅研學線路。

  此次又發布了Country Walk自然與人文歷史研學線路,以“岡身遺址展示館-漕涇中草藥科普館-漕涇郊野公園-滄海鹽田鹽文化博物館”為行走線路,沿途或領略“水庫八景”的不同意境;或體驗中草藥文化的博大精深;或品味鹽文化的獨特魅力。(完)

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】