國潮新風 來水鄉古鎮品味非遺魅力-新華網
2024 06/09 15:09:08
來源:新華網

國潮新風 來水鄉古鎮品味非遺魅力

字體:

  新華網上海6月9日電(佘靈)6月8日是“文化和自然遺産日”,在上海青浦,一場匯集了吳歌、阿婆茶、江南絲竹、水印版畫、宣卷、船拳等文化遺産的活動在金澤古鎮拉開了帷幕。

  在由青浦區文化和旅遊局和金澤鎮人民政府在金澤古鎮景區聯合舉辦的“非凡江南 遺風余採”——2024年“文化和自然遺産日”青浦非遺宣傳展示活動上,來自清河灣中學、崧文小學等學校的學生們在舞&上一展才藝,舞蹈《田山歌裏稻穀香》、江南絲竹《絲竹傳韻》、船拳《鳳武少年》、宣卷《金澤古鎮多古橋》、田山歌《鄉下老家》等節目精彩紛呈。

  活動現場還為日前入選上海市“非遺在社區”示範項目和示範點名單的青浦區的國家級項目“吳歌”和上海市級項目“阿婆茶”示範點商榻小學進行了授牌,併發布了首張青浦田山歌專輯《田音鄉曲》。據介紹,吳歌(青浦田山歌)作為青浦區唯一的國家級非遺項目,近年來青浦區為該項目的保護和傳承做了大量工作,此次專輯遴選了多首具有代表性、本土特徵濃郁的田山歌原生態曲目,由四個傳承基地傳承人演唱並錄音。

  今年的“文化和自然遺産日”正逢端午假期,活動主辦方還在金澤古鎮內開展了豐富多彩,形式多樣的活動,體驗非遺民俗阿婆茶、探尋非遺味道趙家豆腐幹、普慶橋碼頭欣賞船拳、放生橋親水&&聆聽非遺瑰寶宣卷、在非遺體驗區親手包粽子......

  現場,活動還邀請了吳江、嘉善兩地的非遺項目共同參與,進行了三地非遺項目交流。非遺表演、非遺打卡、非遺集市、非遺體驗,將非遺與旅遊深度融合,讓市民遊客沉浸式感受非遺韻味、體驗非遺之美。

  近年來,青浦區扎實推進非遺保護與傳承工作,助推中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,持續探索非遺傳承的“青浦路徑”,講好青浦非遺故事,守正創新,堅持保護好、傳承好、利用好非物質文化遺産,讓非遺在新時代綻放新光彩、煥發新活力。

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】