非遺在“字裏行間”傳承 上海虹口舉辦陸澹安文獻展-新華網
2024 06/09 08:46:20
來源:新華網

非遺在“字裏行間”傳承 上海虹口舉辦陸澹安文獻展

字體:

  新華網上海6月9日電(許曉青、王歆妍)在文化和自然遺産日到來之際,上海市虹口區地方志辦公室、虹口區文化和旅遊局聯合主辦的“澹遠樂安——紀念陸澹安誕辰130周年文獻展”近日起至8月25日在朱屺瞻藝術館舉行。

  陸澹安出生於1894年,青年時期受到新文化運動影響,愛好廣泛,在京劇改編、新聞媒介、小説翻譯與電影、偵探小説創作等領域都取得了一定成就。他對彈詞有著開創性的貢獻,是同時期評彈創作方面成就最為突出的作家。

  此次文獻展共分為四個單元,分別為“論學”“説文”“談藝”“交誼”,展出125件陸澹安生前照片、手稿、信函、著述、書法作品等,多角度展示了陸澹安的文學藝術成果。

  值得一提的是,在陸澹安一生的藝術創作中,彈詞開篇的創作尤為引人矚目。根據前人的積累,他完成了《啼笑因緣》《秋海棠》兩部傳世之作的改編,使原小説以當時受眾喜聞樂見的彈詞形式呈現。由於歷史上相當一部分評彈藝術內容,以口傳心授為主,傳統故事稿本在過去一個世紀中流散較多,而陸澹安手稿通過家傳的方式得到了較好保存。近年來,陸澹安後人向上海市虹口區檔案館捐贈了部分手稿,這些珍貴文獻在得到更好保護的同時,也有了與廣大讀者和觀眾見面的機會。(完)

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】