上海:《長三角專業氣象服務工具箱目錄》發布
  • 新華網無人機
正文

分享至手機

上海:《長三角專業氣象服務工具箱目錄》發布

2024-06-08 08:49:17 來源:新華網

  新華網上海6月8日電(佘靈)近日,2024年度長三角地區主要領導座談會舉行,會議期間發布了2024年度長三角一體化發展主要成果。

  在全面總結長三角一體化氣象服務發展工作成果的基礎上,長三角三省一市氣象部門首次聯合發布《長三角專業氣象服務工具箱目錄》(以下簡稱“工具箱目錄”),集中展示長三角氣象服務九大分中心在業務規範、算法、産品、系統等方面的工作成果,打造區域氣象專業服務“工具箱”。

  該目錄整合了交通氣象、能源氣象、生態氣象、海洋資源氣象、農業氣象、旅遊氣象、人影氣象、航空航運氣象、環境氣象等九大氣象服務分中心近年來的關鍵工作成果,一方面對各分中心建設成果進行集中展示,反映各分中心在不同領域的發展重點和方向,另一方面促進資源共享、優勢互補,提升氣象服務集約化、標準化,為加快推進氣象科技能力現代化和社會服務現代化提供一體化協同作戰的新模式、新經驗。

  2024年,長三角三省一市氣象部門緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵詞,通過錯位發展中將各自優勢變為整體優勢,在長三角氣象專業服務領域結出碩果。

  據悉,計劃建立的長三角城市群氣象巨災保險聯合創新工程中心(以下簡稱“巨災保險創新中心”)是落實《長江三角洲區域一體化發展氣象保障行動方案》的又一大關鍵舉措。“該中心設立在長三角、用在長三角、技術輻射全國,是國內首個城市群氣象巨災保險聯合創新工程中心。”上海市氣象災害防禦技術中心副主任王強介紹,巨災保險創新中心由上海市氣象局聯合中再相關部門牽頭建設,將充分發揮長三角氣象部門在技術積累、市場經驗方面的優勢,同時全面提升長三角城市群應對氣象巨災的防禦能力和風險管理能力,發揮長三角城市群先行示範實踐對全國的輻射帶動作用。

  長三角地區人口經濟密集,雙方將聚焦長三角地區颱風、強降水等關鍵巨災影響,共同研發長三角城市群氣象巨災模型和巨災保險指數産品,同時建立相關實驗&&和科研創新&&,攻克面向長三角城市群氣象巨災保險的風險減量技術,著力提升長三角城市群氣象巨災保險核心業務科研能力、氣象巨災風險管理能力和保險服務水平,發揮巨災保險經濟減震器和社會穩定器功能。

  隨著成果目錄的發布和長三角城市群氣象巨災保險聯合創新工程中心的成立,長三角區域在氣象服務領域取得重要突破,為區域一體化發展提供堅實的支撐。未來,長三角地區將繼續深化氣象服務領域的合作與交流,共繪氣象服務創新和發展“新圖景”,為區域一體化貢獻更多氣象智慧與力量。

[責任編輯: 史依靈]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道