傳承創新發展“加速跑”,中醫藥煥發新活力-新華網
2024 06/05 08:47:02
來源:新華網

傳承創新發展“加速跑”,中醫藥煥發新活力

字體:

  新華網上海6月5日電(記者龔雯)八段錦、烏梅荷葉飲……“潮”起來的中醫藥在“圈粉”年輕人的同時,也展現出這一中華瑰寶正不斷滿足不同時代需求,在傳承與創新中體質增速,煥發新活力、擦亮新成色。

  記者從上海市浦東新區中醫醫院獲悉,前不久,醫院舉辦了一場中醫藥傳承創新大會。會上,不僅在醫院揭牌了上海中醫藥大學教學醫院、嚴世蕓國醫大師傳承工作室、院士聯合實驗室以及浦東針灸館等,而且醫院與醫療大數據、智能醫療、機器人等多家科技企業簽署了戰略合作協議,通過碰撞更多火花,為中醫藥的創新發展提供了新思路和新方法。

  上海市浦東新區中醫醫院院長馮煜&&,中醫承載著中華民族幾千年的智慧與精髓,以其獨特的理論體系和療效,為無數患者解除病痛。隨著人們對健康需求的不斷提升,中醫的發展也迎來了新的機遇和挑戰。

  “嚴世蕓國醫大師傳承工作室和齊聰、楊巍、胡宗德三位上海市名中醫工作室的建立,是醫院發展的重要節點。”馮煜説,醫院將借助這個&&,深入挖掘中醫藥文化的精髓,探索中西醫結合的新路徑,為患者提供更加優質、高效的醫療服務。

  隨著現代科技的飛速發展,人工智能、生物科技在醫療領域的應用也日益廣泛。前沿技術的融入,一方面將提升醫療服務水平,另一方面也將為中醫的現代化發展提供強有力的技術支持,而專業人才是必不可缺的新質生産力。

  據悉,上海市浦東新區中醫醫院將與上海中醫藥大學緊密合作,共同探索中醫藥人才培養的新模式、新途徑。

  “我們將充分利用大學的教學資源和科研優勢,加強臨床教學與科研工作的深度融合,推動中醫藥臨床實踐與理論研究的相互促進。”馮煜説,無論是傳承還是創新,都要以患者為中心,從而開展醫療服務、管理、信息、安全、文化等,滿足更多未被滿足的需求。(完)

【糾錯】 【責任編輯:史依靈】