感受産城融合 走進青浦未來之城-新華網
2024 06/04 14:18:26
來源:新華網

感受産城融合 走進青浦未來之城

字體:

  新華網上海6月4日電(記者胡潔菲 佘靈)6月3日,上海“媒體看新城”集中採訪活動來到青浦新城。因水而生,依水而建,豐富的水系孕育了與水共生的城鄉空間,呈現出河湖相依、綠水相融的特徵,“最江南”“創新核”“溫暖家”,上海青浦正著力打造一座未來之城。

  

  青浦新城掠影 新華網 發 青浦區政府供圖

  青浦新城位於青浦“一城兩翼”布局的中樞,是上海面向長三角的中心節點和戰略鏈結,規劃總面積91.1平方公里(同時朱家角也作為青浦新城的功能聯動區),涉及趙巷、重固、朱家角、夏陽、盈浦、香花橋6個街鎮。

  上海五個新城將打造各具特徵的“一城一綠環”,其中青浦新城綠環將打造獨具特色的“青美水環”,延續新城“水陸疊合,上字水軸”的空間結構。

  以水系公園建設為契機,青浦新城啟動老城廂等重點片區的城市更新,有力提升新城城區品質。通過環城水系建設,形成了43公里的“生活秀帶”,真正“讓老百姓靠得近水、走得近綠,留得住鄉愁”。

  上海市青浦區副區長肖輝&&,“我們著力將青浦新城打造成為‘最江南’的時尚城市。全力塑造‘古今融合、江南風韻、紅色鑄魂、國潮魅力’的文化內核,青溪園、水城門等一批富有文化記憶的‘網紅打卡地’陸續建成,同時將朱家角中國特色小鎮打造為江南古鎮功能提升樣板。”

  

  夜幕下的青浦新城 新華網 發 青浦區政府供圖

  五個新城是上海面向未來發展的重要增長極,也是數字化重塑未來城市形態的集中示範。為加快推動五個新城數字化轉型先行區建設,推動實現數字城市與現實城市同步規劃、同步建設,多部門聯合&&《上海市新城數字化轉型規劃建設導引》。其中,青浦區創造性提出建設長三角數字幹線的構想。

  長三角數字幹線于2022年正式啟動建設,是發端于青浦區,以數字經濟為本源,依託G50主幹廊道,與沿線城市構建形成緊密合作的創新鏈和産業鏈,共同推進生活數字化、治理數字化,協同打造一流新型的基礎設施數字創新發展帶。

  隨著長三角數字幹線的建設,青浦新城的數字城市面貌已煥然一新。數字經濟發展基礎牢固,青浦新城目前已集聚技術中心約100家、各級孵化器約20家;數字産業集群效應也更加凸顯,數字智造産業規模持續壯大,生物醫藥産業發展勢頭良好;數字城市運行運轉更加智慧,“AI法治青浦”已試點投入,“一網統管”實現全覆蓋,“幸福雲”居民端註冊用戶近30萬人次。

  除了科技,這裡也有生活。以老城廂保護更新為核心,青浦新城打造集歷史文化、城市文化、水岸文化、藝術生態及可持續發展為一體的文化活力區。以青浦縣誌內容為依據創作的紗幕投影作品《四時》,完美展現了新青浦、最江南的四時之美。上海世界華人龍舟邀請賽、中國好車手系列賽、環上海·新城自行車公開賽等重大賽事影響力不斷擴大。

  未來,青浦將加快引進一批標誌性、引領性的重大項目,加快“長三角數字幹線”建設,聚焦數字智造、生物醫藥、時尚消費三大賽道,構建更具競爭力的産業集群;積極推動青浦復旦國際融合創新中心落地,打造環復旦知識創新圈核心區,吸引培育各類創新主體向新城集聚。

【糾錯】 【責任編輯:王若宇】