這些“小先生”走進紅色地標 講解上海解放歷史-新華網
2024 06/03 08:03:09
來源:新華網

這些“小先生”走進紅色地標 講解上海解放歷史

字體:

  新華網上海6月3日電(記者郭敬丹)上海解放75周年之際,來自中國福利會小夥伴學校的“新時代小先生”走進龍華烈士紀念館,開展別開生面的講解活動,傳承革命精神。

  來自中國福利會小夥伴學校的“新時代小先生”在龍華烈士紀念館講解。受訪者供圖

  據介紹,本次龍華魂“小先生講解團”宣講志願活動由中福會小夥伴學校攜手全國愛國主義教育基地上海市龍華烈士陵園(龍華烈士紀念館、上海市紀念設施保護中心)共同策劃組織。

  中福會由宋慶齡創建。二十世紀三四十年代,宋慶齡倡導併發起“小先生”運動,採用“即知即傳”“小孩教小孩、小孩教成人”的方式,培養孩子追求真理的理想信念。1949年5月27日,中國福利基金會的“小先生”們走上街頭,共同歡慶上海解放。

  75年後,新時代“小先生”們身著統一服裝,佩戴講解員徽章,引導參觀者在展廳參觀。他們用稚嫩卻堅定的聲音,講述75年前的戰役與勝利。據悉,孩子們在此之前接受了系統培訓,深入學習上海解放的歷史背景、關鍵事件及英雄人物的光輝事跡。由“小先生”來講解,旨在更加貼近現代青少年的心靈,追溯紅色記憶。

  活動中,中國福利會“小先生講解團”實訓基地上海龍華烈士陵園(龍華紀念館、上海市紀念設施保護中心)正式揭牌,並向首批“小先生講解團”成員授牌,後續講解團成員將加入“龍華魂”龍傳人志願者團隊,以“小先生講解團”“小先生劇社演繹”等多種形式進行志願講解服務。

  中福會小夥伴“新時代小先生行動”負責人&&,此次走進龍華紀念館的活動,是新時代背景下青少年愛國主義教育的一次創新實踐,希望以此助推兒童友好城市建設,強化少年兒童思想道德教育,將紅色基因代代相傳。

【糾錯】 【責任編輯:許超】