上海市兒童慶“六一”親子嘉年華活動舉行-新華網
2024 06/02 09:17:32
來源:新華網

上海市兒童慶“六一”親子嘉年華活動舉行

字體:

  新華網上海6月2日電(記者郭敬丹)第74個“六一”國際兒童節到來之際,由上海市婦聯、市婦兒工委辦、奉賢區人民政府共同主辦的“少年兒童心向黨共創友好伴成長”2024年上海市兒童慶“六一”親子嘉年華活動在奉賢上海之魚舉行,來自上海、長三角及港澳地區的近千戶家庭參與。

  此次嘉年華活動寓教于樂,通過打卡“紅色基因我傳承”“傳統文化我守護”“綠色生態我先行”“家庭友好我參與”“強健體魄我在行”等5個項目,讓兒童在遊戲中厚植家國情懷,在快樂中增長知識技能,在互動中密切親子關係。現場還發出上海市“鄰家媽媽”招募倡議,並向“自強隊員”代表表達節日慰問。

  活動現場。受訪者供圖

  今年是上海推進兒童友好城市建設的關鍵一年。“六一”期間,上海各部門、各條線聚焦兒童友好理念,側重提升兒童參與度,啟動“兒童友好”上海市兒童原創表情包設計徵集活動、開展“打造兒童友好的城市空間”人民建議徵集活動、舉行“童心映初心妙筆畫上海——‘兒童眼中的人民城市’優秀畫作展示活動”等,鼓勵兒童通過自己的視角和方式詮釋兒童友好城市理念。

  其中,“兒童眼中的人民城市”優秀畫作徵集活動共收到429幅作品,遴選出75幅優秀作品在“光榮之城  人民城市——慶祝上海解放75周年紅色檔案文獻展”中通過展板、多媒體等形式展出,其中25幅作品入藏上海市檔案館,展現新時代少年兒童參與城市建設的生動圖景。

  同時,為深入貫徹落實《關於加強本市孤獨症兒童關愛服務工作的指導意見》,積極回應孤獨症兒童及家庭需求,上海市少年兒童佘山活動營地1日舉行“親子嘉年華科普進萬家”活動,來自上海及長三角地區60余戶孤獨症兒童家庭和近40戶愛心志願者家庭,共同開展軍事、航空、非遺、運動、自然、奇幻等內容的科普活動,充分發揮“愛星·樂享空間”輻射、帶動作用,助力提升孤獨症兒童及其家庭的獲得感、幸福感、安全感。

【糾錯】 【責任編輯:許超】