這個六一,在建設者小鎮裏聽“童聲笑語”
  • 新華網無人機
正文

分享至手機

這個六一,在建設者小鎮裏聽“童聲笑語”

2024-05-31 09:20:11 來源:新華網

  新華網上海5月31日電(許超)在六一國際兒童節到來之際,“建功新時代 同心護未來”2024年全國留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”活動啟動儀式,在臨港新片區中建八局105社區建設者小鎮舉行。啟動儀式邀請了項目工友兒童代表進行“我是法定監護人”集體倡議,呼籲務工父母切實肩負起監護人的責任義務,加強家庭關愛和教育。

  “往年都只能在春節期間陪陪孩子,今年六一我們這個小家也能團聚了。”來自安徽阜陽抹灰工李程榮坦言,自己在臨港工地已經奮戰了3年,妻子也在臨港的奶茶店工作。“孩子平常是爺爺奶奶在老家帶著,只能打打電話,通過視頻安撫一下。這次小朋友來到上海,不僅了解了我們工作的地方,還去了海洋公園遊玩。”他&&,以後要多多給孩子一點陪伴,讓孩子度過一個愉快快樂的童年,同時也不忘為臨港建設者小鎮,這個屬於自己的“家”點讚。

  此外,當天還邀請了上海市人民檢察院第二分院專家進行《未成年人反霸淩》宣講,勇敢對欺淩説“不”,共同呵護未成年人健康成長。

  

  “建功新時代 同心護未來”2024年全國留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”活動現場。新華網發(主辦方供圖)

  據《2023年鄉村教育發展報告》顯示,2022年我國留守兒童數量已降至902萬人。隨著縣域城鎮化進程推進、普惠性教育基礎設施的完善,我國留守兒童問題逐步得到緩解。

  此次,啟動儀式上發布的2024年全國留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”計劃,宣講志願者將於今年6月至11月期間走進中建集團所屬項目,開展100場關愛保護宣講活動,旨在帶動更多志願者、社會組織和熱心人士加入到關愛保護留守兒童行動中來。

  “截至目前,建設者小鎮入住工友人數是1045人,由於項目處於建設開發階段,留守兒童佔比大概在70%以上。”中建八局臨港105項目副經理、工會主席、105建設者小鎮負責人倪隆琦説:“這是我們小鎮首次舉辦留守兒童關愛活動。下一步,我們還將計劃開展暑托班,目前計劃在園區內劃分一個相對單獨的區域,保證安全情況下,讓‘候鳥們’享受一站式服務管理。”

  

  “建功新時代 同心護未來”2024年全國留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”活動現場。新華網發(主辦方供圖)

  值得關注的是,目前臨港105東9項目榮耀之環項目正處於幕墻玻璃安裝階段,預計7月20號完成外立面亮燈儀式,屆時將形成臨港新片區一道靚麗風景線。對此,中建八局上海公司第五分公司黨總支副書記、工會主席鬱典範透露:“項目的推進離不開工友們的付出。我們預計7月份開展的愛心暑托班,旨在讓‘候鳥們’在上海度過一個愉快的暑假。”

  “我常年在外打工,跟小孩見面的機會比較少。能開展暑托班,我們就能陪伴陪在他身邊,大人小孩都很高興。這也解決了我們的後顧之憂。我能夠安心工作,也可以為上海城市建設貢獻出自己更大的力量。”全國五一勞動獎章獲得者童林表達了自己近年來的心願。

  

  “建功新時代 同心護未來”2024年全國留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”活動現場。新華網發(主辦方供圖)

  據悉,中建集團積極投身服務保障農民工和留守兒童關愛保護工作,已連續七年開展全國農村留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”活動600場,惠及工友和留守兒童1000萬人次,探索出具有建築業特點的留守兒童關愛保護品牌,織密了留守兒童關愛保護網。  

[責任編輯: 許超]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道