“一束光”照亮鄉村孩子成長路 《梁興安傳》上海面世-新華網
2024 05/30 09:20:36
來源:新華網

“一束光”照亮鄉村孩子成長路 《梁興安傳》上海面世

字體:

  新華網上海5月30日電(記者 吳振東)近日,關於已故教育及公益界知名人士梁興安的傳記《一束光:梁興安傳1966-2021》在上海面世並舉行新書分享會。

  梁興安於1966年11月出生於陜西省安康市,1990年畢業于中國人民大學。他曾于1990年至1992年任教西北大學經濟係,後作為聯合創始人創辦深圳世聯行集團股份有限公司,2013年加盟領科,任領科教育集團總裁,2019年任領科教育集團上海校區校長。梁興安生前熱衷社會公益,任“阿依土豆”公益機構理事長,帶領機構為四川涼山彝族地區千余名兒童提供教育和生活幫助。

  2021年5月3日,梁興安在赴涼山考察支教項目過程中不慎墜崖身亡,享年55歲。

  梁興安在公益活動上。(受訪者供圖)

  其傳記《一束光:梁興安傳1966-2021》于近日出版。該書以細膩、平和的筆調敘述了梁興安快樂的童年生活、奮進的學生時期,以及創業的艱辛和卓有建樹的教育生涯,展現了一個普通人熱情擁抱時代、投身改革浪潮、堅守教育初心的豐沛人生。

  因同樣熱心公益事業,上海師範大學原校長楊德廣與梁興安相識多年。該書序言中,楊德廣以“志堅如鋼、才華橫溢、敢於擔當”形容梁興安,“他的思想光芒將永遠照亮那塊蒼翠貧瘠的大山,永遠照亮我們前行。”楊德廣寫道。

  梁興安在訪問受助學校途中。(受訪者供圖)

  《一束光:梁興安傳1966-2021》作者為資深文字編輯、圖書策劃人任柳。創作過程中,她多次赴涼山地區實地採訪,筆下不僅是梁興安55年的生命歷程,也承載了作者對文學的執著和對人性的謳歌。“我們經常談起文學或者文字的奧秘是什麼,有一點是共識的:就是為了抵抗時間、呼喚存在、挽留逝去。”任柳在新書分享會上説。

【糾錯】 【責任編輯:許超】