陳吉寧:把上海國資國企搞活搞好是必須堅定扛起的政治責任-新華網
2024 05/24 16:13:34
來源:解放日報

陳吉寧:把上海國資國企搞活搞好是必須堅定扛起的政治責任

字體:

  市委書記陳吉寧昨天下午在調研上海城投(集團)有限公司時指出,把上海國資國企搞活搞好,更好推進現代化建設和高質量發展,進一步彰顯中國特色社會主義的制度優勢和蓬勃生命力,是必須堅定扛起的政治責任。要深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,認真踐行人民城市理念,準確把握功能定位,把管理服務能力提高、關鍵核心技術突破與城市長遠發展需要更加緊密結合起來,加快提升企業核心競爭力,確保城市安全高效有序運行,更好服務“五個中心”建設,更好在穩增長、促轉型、惠民生中發揮主力軍作用。

  作為上海功能保障類的國有龍頭企業,上海城投集團承擔著城市基礎設施投資、建設、運營管理等重要職責,當前正聚焦“集團化、市場化、國際化、專業化”的改革目標,以國企改革深化提升行動助推世界一流企業建設,加快建成卓越的基礎設施和公共服務整體解決方案提供商。陳吉寧在集團察看了路橋、水務、環境、置業等産業板塊項目,了解北橫通道等重大工程、水務産業鏈、生活垃圾全程分類保障體系、城市更新和保障性租賃住房建設的進展成效,就抓實抓細生態環境保護督察反饋問題整改落實聽取情況匯報,提出明確要求。

  隨後,陳吉寧主持召開座談會,聽取上海城投集團總體概況和改革發展相關工作匯報,結合實施好國企改革深化提升行動、更好服務全市經濟社會發展大局,同與會同志深入交流討論。陳吉寧指出,上海城投集團主責主業與人民群眾生活息息相關,要更好發揮城市運行管理主力軍作用,在提升管理服務的質量水平上下功夫,更好滿足人民對美好生活的嚮往,更好維護城市安全高效有序運行。站位要更高,視野要更開闊,立足城市更長遠發展,加快從建設體制向運營體系轉變,以一隅之力盡全局之責。著眼優化完善城市基礎設施網絡體系,切實轉變觀念,推動業務轉型,做好運行維護的大文章,構築未來發展的新優勢。更好發揮規模經營效應,著力提升體系化運營能力,切實做到降本增效,把基礎設施和公共服務做得更好。要聚焦主責主業,加強功能性業務績效管理,提升經營性業務競爭能力,在管理服務能力提高和關鍵核心技術突破上持續用勁使力,提高自身資源配置和管理運行效率,更好實現高質量發展、可持續發展。

  陳吉寧指出,要以“時時放心不下”的責任感守牢城市安全底線。堅決克服麻痹思想和僥倖心理,以更高標準、更嚴要求加強風險隱患排查整治和預警預報,提升突發事件應急處置能力。把應對預案做到位,立足防大汛、抗大險、救大災,持續提升排水管網運行能力,結合氣象大模型加強精準防控,落細落實各項防汛防災措施。加強水源地水質監測預警,把飲用水安全保障到位。樹牢風險安全意識,加強危廢醫廢處理,強化源頭收集、物流中轉和末端處置協同,持續做好全流程日常監管和常態化排查整治。

  陳吉寧強調,要毫不鬆懈加強黨的建設,健全黨的組織體系,提升幹部專業化能力,提振幹事創業的精氣神。要以黨建引領公司治理現代化,持續加強黨風廉政建設,加大監督執紀力度,加強內控制度建設,扎牢紮緊制度籠子。要以黨紀學習教育為抓手,以案説紀、以案説法,加大警示教育力度,營造風清氣正的良好生態。

  市領導李政參加調研。(記者 張駿)

【糾錯】 【責任編輯:許超】