上海市城市更新領導小組擴大會議舉行-新華網
2024 02/23 15:02:41
來源:解放日報

上海市城市更新領導小組擴大會議舉行

字體:

  上海市城市更新領導小組(擴大)會議昨天舉行。市委副書記、市長、領導小組組長龔正指出,要深入貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,在市委堅強領導下,按照全市城市更新推進大會部署,全力抓好落實,聚焦重點、破解難點,真抓實幹、加力奮進,努力走出一條可持續發展的城市更新之路,加快把“施工圖”高質量地轉化為“實景畫”。

  龔正指出,一年來,全市城市更新工作攻堅克難、開拓創新,市民宜居安居取得新進展,城市功能提升彰顯新成效,城市環境品質得到新提升,更新機制創新實現新突破。

  龔正指出,做好今年城市更新工作,要在重點任務攻堅上下更大功夫。要加快推進“兩舊一村”改造,完成好今年12萬平方米零星舊改、31萬平方米不成套舊住房改造,再啟動10個“城中村”改造項目的目標任務,盡可能讓群眾早受益。要著力解決“拎馬桶”問題,打贏這場攻堅戰。要加快推進老舊工業區更新,推動産業用地提質增效和産業空間格局優化。持續推進“工業上樓”、打造“智造空間”,促進産業轉型升級,確保上樓後經濟密度提升。加強産業用地績效評估和分類處置,盤活低效産業用地。

  龔正指出,要在更新模式創新上下更大功夫,綜合考慮成本管控、民生改善、功能提升、風貌保護等要素,創新群眾滿意度高、綜合效益好、財政可承受的更新模式,促進城市更新可持續發展。要因地制宜推動不成套里弄、公寓、花園住宅更新模式創新,區企協同推動國企存量土地更新模式創新,並推動産權人自主更新模式創新。 下轉 5版(上接第1版)要在更新政策落地上下更大功夫,各相關部門要以“基層拿來就能用”為目標,持續完善已經&&的政策,抓緊制定還需補缺的政策,不斷提升政策的針對性、有效性、可操作性。

  龔正指出,城市更新工作任務艱巨,要形成工作合力,強化擔當作為,突出實幹實績。要鼓勵基層主動作為、破解難題,及時總結基層首創經驗,及時解決瓶頸問題。要做好項目謀劃,滾動推進實施,強化監督考核,推動城市更新各項任務落實落地。

  副市長張小宏主持會議。會議通報了我市城市更新工作推進情況並部署下階段重點工作。市經信委、靜安區政府、市城市更新中心作交流發言。會前,上海市城市更新專家委員會聘任儀式舉行,龔正為首批專家代表頒證。(記者 孟群舒)

【糾錯】 【責任編輯:許超】