上海聯交所與央企共建聯推綠色低碳高品質發展
  • 新華網無人機
正文

上海聯交所與央企共建聯推綠色低碳高品質發展

2023-07-19 09:42:31 來源:新華網

  新華網上海7月18日電(記者李榮)碳市場是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的重大制度創新。記者從18日召開的“黨建引領高品質發展,助力碳達峰碳中和戰略目標實現聯組學習”活動中獲悉,上海聯合産權交易所與建設交通係統在滬央企共同簽暑倡議書,黨建共建聯推綠色低碳高品質發展。

  上海市建設交通工作黨委和上海市國資委黨委相關負責人表示,將加強綠色低碳領域的交流互通,按照國家生態文明建設要求和碳達峰、碳中和總體目標,整合多方資源,合力破解産業發展難題,深化碳市場的建設,在綠色低碳發展、建設現代氣候治理體係、推動環境經濟社會協調發展與全面綠色轉型等領域,繼續進行探索。上海聯交所下屬上海環交所,作為生態環境部指定的全國碳排放權交易係統建設和運維機構,積極支撐全國碳市場的建設和運作,努力為在“十四五”末將上海建成有國際影響力的碳交易中心、碳定價中心和碳金融中心貢獻力量。

  據了解,上海聯交所將攜手在滬央企,深入構建黨建引領聯動機制,不斷提升市場功能,持續增強服務“雙碳”戰略落地的能力水準,堅持“資源共用、優勢互補、業務共振、發展互促”原則,加強在綠色低碳領域的交流互通,探索更廣泛的合作與交流,把綠色合作共建打造成示范案例,共同做強綠色低碳高品質發展的核心競爭力,助力各類市場主體實現低碳轉型發展。

  據上海聯交所人士介紹,中國碳交易市場經過十年發展,從地方試點到全國市場,逐步建立起排放權市場、自願減排市場、綠色金融等多位一體的發展格局,正日益顯現出市場對推動企業減排、促進綠色低碳投資和技術發展的積極推動作用。

  全國碳市場自2021年7月16日在上海環境能源交易所上線啟動以來,各項制度不斷完善,控排企業參與碳市場的積極性不斷提高。截至日前,全國碳市場碳排放配額(CEA)累計成交量2.40億噸,成交金額110.30億元,市場建設初顯成效。

  與此同時,近年來上海聯交所發揮上海産權和要素市場作用,助力東方電氣氫燃料電池科技、歐冶鏈金再生資源、嵐圖汽車科技、華潤環保科技等幾十家能源環保、節能增效、低碳交通領域先行先試的央企國企,開展增資引進戰略投資、産(股)權轉讓、存量資産盤活等運作,助推國資國企在綠色戰略上全面深化改革、創新發展。

[責任編輯: 沈梅]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道