正文

校企合作共探現代體育金融産業模式

2022年07月02日 14:44:07 來源: 新華網

  新華網上海7月2日電(記者許東遠 史依靈)日前,上海體育學院和中國太平洋保險(集團)股份有限公司(簡稱“中國太保”)舉行戰略合作簽約暨揭牌儀式,通過校企深度合作,創新産教融合協同育人體係、新型公共健康人才培養體係和社會服務體係。

  根據協議,校企雙方將充分發揮高校創新策源地、企業創新主體的優勢,重點在建設上海體育學院上海運動健康促進現代産業學院、提升上海青少年健康促進中心發展水準、推動運動健康産業協同創新、探索體育金融服務創新等四方面開展深入合作,努力開啟“運動+健康+保險”協同合作的新篇章,高品質服務上海教育、體育和健康事業發展,助力國家産教融合型試點城市建設。

  上海運動健康促進産業學院和上海青少年健康促進中心揭牌。新華網 發

  上海市教育委員會主任王平表示,上海體育學院和太平洋保險集團共建上海體育學院上海運動健康促進現代産業學院和上海青少年健康促進中心,是校企雙方主動服務健康中國和健康上海戰略,深度對接上海國家産教融合型城市建設布局、助力構建産教融合協同育人機制的有力舉措。建設健康上海,需要培養集聚具有全球視野、扎實學養、良好應用技能水準的運動健康促進人才,為上海創造高品質生活提供有力支撐。期待雙方積極探索校企協同培養應用型人才的新模式、積極構建産學研協作的新機制、持續創造服務經濟社會發展的新動能。

  上海體育學院院長陳佩傑表示,近年來,學校著力推動“體醫融合”和“體科融合”學科建設和人才培養。在科技助力奧運、主動健康、運動康復、青少年體育素養評價等方面取得了一批高品質成果。在新的發展階段,學校將根據雙方達成的戰略合作協議,著力推進上海運動健康促進現代産業學院建設,提升上海青少年健康促進中心發展水準,共同推動運動健康産業協同創新,力爭國內首創的“運動+健康+保險”現代體育金融産業模式在上海生根落地,並推廣至全國。

  中國太平洋保險集團董事長孔慶偉表示,加大金融支援體育産業發展的力度,推動體育産業與金融的深度融合是促進體育産業高品質發展的必然選擇。此次中國太保與上海體育學院建立戰略合作關係,雙方將通過産教融合的方式,攜手共建國內首個運動健康促進現代産業學院,共創上海市青少年健康促進中心實踐平臺。

  據了解,上海體育學院和中國太保相關負責人分別簽署“上海運動健康促進現代産業學院”和“上海青少年健康促進中心”合作共建協議。上海運動健康促進現代産業學院將圍繞企業需求,通過合作雙方在師資力量、課程開發、人才培養、科技創新、成果轉化等方面深度合作,努力成為行業標準的制定者、專業人才的培養地、運動健康産業的風向標。上海青少年健康促進中心則將為廣大青少年提供專業的體適能測評、趣味的體育運動項目體驗、沉浸式健康知識科普,並針對性地提供健康幹預和運動項目特色培訓,打造整合型、智慧化、高品質青少年健康服務體係。

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310636777