正文

櫻花開時書香再至 復旦舊書店大學路重生

2022年03月08日 09:34:34 來源: 解放日報

    “網紅”大學路,離復旦大學、上海財大很近,一路上網紅咖啡館、新業態商店、餐飲店不斷。開了20多年的復旦舊書店,去年末為配合社區建設改造暫時歇業。今年春天,它將在這條年輕的馬路上“新生”。

    從大學路一拐彎,偉德路88號,復旦舊書店店主張強正在思考店面招牌用什麼色調呈現——與上海楊浦中央社區發展有限公司簽約後,這家120多平方米的閒置店面將成為復旦舊書店的新址。

    與曾在政肅路55號二樓與菜場、網吧、旅館為鄰的原址相比,這處新址面積大了不少,由于挑高足夠,張強計劃和舊址格局一樣,加上隔層。門口左右兩側,擺上簡單桌椅,成為讀者可以留言、閱讀的互動區,再設置含自助飲水機、咖啡機設備的茶水咖啡區。最令他興奮的是,面向馬路的櫥窗背後,有將近20平方米的一處獨立空間,可以設置他心心念念已久的展示區,把自己收藏的珍稀版本圖書、老報紙、小人書等“寶貝”展陳出來。

    復旦舊書店成立于2000年,“除了書,還是書”的這家舊書店在20多年的經營過程中,逐漸在讀者中形成口碑,甚至還有不少外地讀者專門前來淘書。去年12月3日,復旦舊書店發布即將關閉的消息。張強原以為這會是一個落寞的謝幕,沒想到數百位讀者來電,還有好幾位遠在千裏之外的書友打飛的來看書店“最後一眼”。短短一周時間,店內銷售書籍達3萬冊,就在店門拉下後,還有一家公益機構負責人找到府,以公益價購走了1萬冊書,如今在一家公益書店免費流轉。

    張強説,把實體書店開下去是他一直以來堅持的,讀者的支援給了他更大的信心。“當時接到免費提供經營場地的電話有7個,有長寧區、徐匯區的企業,有寶山區的機構,甚至還有張家口景區和福建安溪書友盛情邀約。”這幾個月,張強忙于為書店尋找新址,“安家”大學路也得到物業方的支援。盡管租金負擔比過去高不少,但張強説,“只要在可以承受的范圍內,我就會把書店開下去”。

    偉德路上,整排的櫻花木已能看到點點新芽,張強希望書店開業能趕上櫻花季,讓書香為大學路的春天增添風景。(記者 施晨露)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310504940