正文

關注教育話題,倪閩景委員建議將近視率納入學校評價考核指標

2022年02月21日 09:46:51 來源: 解放日報

  “我來自教育界,今年依然會關注教育話題。”接受記者採訪時,全國政協委員、上海市教委副主任倪閩景正在修改提案初稿。今年,他將提交多份教育相關提案,涉及老年教育供給、青少年近視防治等熱點話題。

  今年上海兩會期間,倪閩景關于體育中考的回答曾獲得不少網友的認同。“教育是百年大計,事關千萬家庭和國家未來,希望能通過履職建言,為教育政策的制定、實施提供參考。”這些年,他積極為教育議題奔走呼吁,教育基礎設施建設是他履職的切入點之一。

  去年全國兩會,倪閩景提交了一份關于提高學校對家庭教育指導力的提案,建議形成政府主導,以學校為主體、各種社會資源融合的模式來服務家庭教育。這份提案建立在此前由他牽頭完成的調研報告基礎之上,該項調研長達兩年,調查對象涉及5000余名家長,報告多達2.4萬字。

  在倪閩景看來,教育的延展性很強,涉及不同年齡和層次的人群。他注意到,近年來,積極老齡觀越來越深入人心,這和老年教育的火熱形成了呼應。今年,他準備提交一份增加老年教育供給量的提案,建議通過老年大學等途徑,充分挖掘老年人的創造力,為社會做出獨特的貢獻。

  除了“一老”,“一小”依然是倪閩景關切的重點。今年,他還準備提交一份關于近視防治的提案。此前,他調研了多所學校並和眼科專家交流,還進行了一項長達兩年、覆蓋上海6個區24所學校的實踐研究,發現學生在戶外活動兩個小時,近視率可下降30%。

  “這是科學認證的證據,也給了我們很大的信心。”倪閩景在提案中建議,把近視率納入區域和學校的評價中,作為重要指標進行考核,大量增加幼兒園中小學的戶外活動,同時對學校燈光進行改造,使之符合國家相關標準,同時加大對預防近視的宣傳力度。(記者 顧傑)

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310482420