正文

李強:為民心順社會安大局穩提供堅強保障

2022年02月18日 09:05:39 來源: 解放日報

    上海市信訪工作會議昨天舉行。市委書記李強在會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,進一步增強做好信訪工作的使命感和責任感,堅持人民至上,堅持穩字當頭,深入開展“促發展、保安全”大走訪、大排查,全力保持社會大局和諧穩定,為改革發展營造良好環境,以實際行動迎接黨的二十大和市第十二次黨代表大會勝利召開。

    市委副書記、市長龔正主持會議,市人大常委會主任蔣卓慶,市政協主席董雲虎,市領導諸葛宇傑、朱芝松、陳靖出席會議。副市長彭沉雷總結2021年信訪工作並對2022年信訪工作作部署。市領導為首屆上海市“最美信訪幹部”和提名獲得者頒獎,向受到表彰的先進個人表示祝賀,向全市廣大信訪幹部表示慰問。

    李強指出,信訪工作事關群眾切身利益、事關社會和諧穩定。要提高政治站位,扛起政治責任,增強憂患意識,展現特別擔當、特別作為,牢牢掌握做好信訪工作的主動權,為全市民心順、社會安、大局穩提供堅強保障。

    李強指出,要深入踐行人民城市重要理念,更加奮發有為鞏固發展信訪工作良好勢頭。不斷完善了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的工作機制,不斷提升信訪工作法治化、信息化、科學化的水準。要堅守人民情懷,把人民至上貫穿信訪工作全過程,結合“促發展、保安全”大走訪、大排查,動員各級幹部走到群眾中去,用心用情解民憂、紓民怨、暖民心。更加關注那些可能連反映自身困難的能力都沒有的群眾,傾聽心聲、了解情緒、解決困難,帶著感情、帶著責任,更加耐心細致做好工作,更多一些將心比心、換位思考、價值判斷。要凝聚群眾智慧,認真踐行全過程人民民主,深入推進人民建議徵集工作,更主動、更廣泛、更充分地聽取廣大群眾意見,形成人民建議從收集、梳理到吸納、反饋的閉環,讓群眾感到參與受尊重、有價值,更好探索新時代城市治理之道,彰顯人民城市的善治效能。要著力破解難題,集中精力、整合力量,體現智慧、展現擔當,堅決維護法治權威,全力防范化解風險隱患。要深化改革創新,更加注重從政策上尋求問題的批量化解決,以智能化推動信訪工作提質增效,拓寬社會力量參與的制度化渠道。及時梳理共性問題,及時提出政策建議,及時推動完善措施。深度推進數字化轉型,更好發揮風險防范的預警作用、協同治理的樞紐作用、科學決策的參謀作用。

    李強指出,要強化責任落實,全力維護社會和諧穩定的良好局面。始終抓牢責任制這個“牛鼻子”,推動各方面守土負責、守土擔責、守土盡責。各級主要領導要當好“一線指揮員”,各方面要在大局下思考和行動,各基層單位要打通聯繫服務群眾的“最後一公里”。要關心關愛廣大基層幹部、信訪幹部,給予更多體諒、更好激勵,讓大家保持良好狀態、充足幹勁。

    會議以電視電話會議形式召開,在市政府辦公廳和各區設分會場。

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310477499